Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 07 Фев 2017 16:58

Минстрой советует вести фото- и видеосъемку всех этапов капремонта домов

Фото- и видеоотчеты по каждому этапу капитального ремонта региональный оператор должен будет выкладывать на сайте. Это позволит собственникам следить за ходом выполнения работ.

Как сообщает Минстрой, фотоотчеты о капремонте домов уже в прошедшем году публиковались на сайтах фондов капитального ремонта Ямало-Ненецкого автономного округаДагестана и Москвы. Этот опыт ведомство намерено распространить на другие регионы, и, более того, расширить его применение.

Приказом Министерства региональным операторам капитального ремонта рекомендуется вести фото- и/или видеонаблюдение всех проводимых работ. По мнению представителей ведомства, особенно актуальным является видеоконтроль за скрытыми работами, такими, как ремонт чердаков и подвалов. В самом деле, все жители дома видят, например, как рабочие красят фасад. А как меняют трубы, или ремонтируют крышу?

— Наша цель – сделать проведение капитального ремонта полностью открытым и понятным для любого потребителя. Проверить на чердаке – заменили ли строители стропила - готов далеко не каждый. А вот проверить фото и видео отчет на сайте регоператора могут практически все. Принятая мера будет полезна и самому регоператору – установка видеонаблюдения обеспечит круглосуточный контроль за работой подрядчика и поможет более оперативно реагировать на устранение аварийных ситуаций», - рассказал глава Минстроя России Михаил Мень в одном из интервью.

 Мнения

Идея, он-лайн наблюдения, безусловно, интересная и полезная. Вот только рекомендация – это не обязанность. Так что следовать ей или нет – каждый регоператор будет пока что решать самостоятельно.

Также не ясно, насколько полными и достоверным в итоге окажутся фото- и видео архивы. Просмотреть полную видеозапись ремонта одного дома могут только те из собственников, которые не работают. И то не факт. Видеофиксация отдельных эпизодов, так же как и фотосъемка, которая всегда ведется выборочно, многие моменты оставит «за кадром». Что оставит у жильцов дома подозрения: возможно, работы были выполнены с браком, просто этот момент не зафиксировала камера. И подозрения могут оказаться обоснованными. А даже если и нет - осадочек-то останется.

В качестве примера хочется рассказать об одном самарском проекте.

Минстрой в пресс-релизе, посвященном данной новации, упоминает в качестве положительного примера он-лайн проект «Дневник одного дома», реализованный в Самаре. Но самарские СМИ этот проект раскритиковали, указав, что «Дневник...» - это самая обычная телевизионная программа, которая выходила на местном телеканале в рамках другой телепередачи, и достоверность представленных в ней сведений вызывает большие вопросы. По мнению авторов материала, местный регоператор, отчитавшись перед вышестоящей организацией о «реализованном проекте», просто подставил руководителей Минстроя.

Информацию о проекте «Дневник одного дома» можно найти на сайте регионального оператора Самарской области.  Речь идёт о работах , выполняемых в одной конкретной пятиэтажной хрущевке, чему посвящено несколько публикаций. Безусловно, такие публикации - полезное начинание. Но до «дневника» в полном смысле слова, проект не дотягивает, он освещает лишь отдельные моменты проводимого ремонта. В итоге - всё, что недосказано, трактуется «не в пользу» проекта.

 

 

 


Источник: http://gubkin.city/news/utilities/4951/?backurl=%2Fnews%2Futilities%2F%3Fcount%3D10%26from%3D4951%26section%3Dutilities%26nav%3D8


Дата последнего изменения: 23 Янв 2018 17:00