Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 12 Дек 2019 14:59

Администрация президента все же поддержала приравнивание сжигания мусора к переработке

Государственно-правовое управление президента РФ (ГПУ) все же согласовало законопроект, признающий сжигание отходов переработкой мусора. Это следует из письма начальника управления Ларисы Брычевой главе думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову (копия письма от 9 декабря есть у “Ъ”).

Как ранее сообщал “Ъ”, комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды направил в конце ноября в ГПУ президента РФ для получения заключения документ, в котором предлагалось сжигание твердых коммунальных отходов «для производства электрической или тепловой энергии» признать утилизацией. Согласно действующему законодательству, процесс называется обезвреживанием (сжиганием). Поправки планируется внести в законопроект, касающийся авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду, который был одобрен Госдумой в первом чтении в январе 2019 года. Эксперты заявляли “Ъ”, что Минприроды таким образом рассчитывает выполнить цели нацпроекта «Экология»: к 2024 году на утилизацию должно быть направлено 36% всех российских отходов. Также поправки в случае принятия дадут возможность ведомству профинансировать строительство мусоросжигательных заводов, в том числе за счет средств экологического сбора.

“Ъ” накануне сообщал о том, что ГПУ не поддержало проект поправок, приравнивающий сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии к переработке мусора. Речь шла о письме Ларисы Брычевой от 2 декабря в адрес главы экологического комитета Госдумы. Относительно основного нововведения — новой трактовки сжигания отходов, которым обеспокоены экологи и общественники,— в ГПУ ссылались на «предварительный анализ», свидетельствующий «о наличии серьезных замечаний», однако, каких именно, в письме не уточняется. Также там говорилось, что поправки еще не прошли всех необходимых согласований и экспертиз, в том числе в Администрации президента.

Согласно новому заключению, «концептуальных замечаний правового характера по законопроекту не имеется». Там также отмечается, что при доработке проекта замечания, на которые ранее указывало ГПУ, приняты во внимание. Впрочем, собеседник “Ъ”, ознакомившийся с доработанным проектом поправок, отмечает, что в документе уточнили лишь терминологию, однако концептуально ничего не изменилось. Также в письме ГПУ упоминаются положительные позиции Минприроды и Минфина. Ранее “Ъ” писал о том, что законопроект поддержан в Минпромторге.

Источник информации: Коммерсантъ.ru


Дата последнего изменения: 12 Дек 2019 15:00