Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 06 Ноя 2020 10:12

ПРЕСС-РЕЛИЗ: Бурматов оценил идею рассчитывать плату за вывоз мусора для бизнеса исходя из реальных объёмов отходов

Плату за обращение с отходами нужно начислять исходя из фактических объёмов образования мусора как для граждан, так и для бизнеса. Но при этом нужно усилить контроль за тем, чтобы предприниматели не выкидывали мусор в контейнеры, которые установлены во дворах жилых домов, чтобы нагрузка не ложилась на жильцов. Об этом сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Ранее общественная организация «Опора России» обратилась к министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину с просьбой рассчитать плату за вывоз твёрдых коммунальных отходов исходя из фактического объема вывезенного мусора, сообщило издание «Коммерсантъ». Организация получила жалобы от отельеров, которые из-за эпидемии коронавируса работали весной с загрузкой 3-5 процентов, но получили счета за вывоз мусора в полном объёме.

Депутат напомнил, что власти уже дали поручение  рассчитывать плату исходя из фактических объёмов мусора, а не расчётных нормативов образования отходов. «Они даны на уровне премьер-министра и вице-премьера. Но чтобы был вопрос решён, я пока не вижу», — сказал он.

При этом он поддерживает идею о том, что нужно распространить такой порядок и на граждан, и на предпринимателей. «Какая разница, кто мусорит, надо, чтобы брали плату одинаково справедливо и с людей, и с бизнеса», — считает Бурматов.

Но у этого вопроса есть другая сторона, добавил он. «У представителей бизнеса, в основном малого и среднего, особенно расположенного на первых этажах, во всяких ларьках, павильончиках почти никогда нет договоров на вывоз мусора. Они просто выбрасывают его  в контейнеры для твёрдых коммунальных отходов, установленные во дворах жилых домов, которыми пользуются жильцы. Получается, что платят за них бабушки-пенсионерки со своей пенсии. Это тоже проблема»,  — сказал он.

В этом вопросе необходимо навести порядок — в том числе усилить контроль и штрафовать бизнес за такие нарушения. «Вопрос в первую очередь к муниципалитетам», — пояснил Бурматов.

Источник информации: Парламентская газета


Дата последнего изменения: 10 Дек 2020 10:59