Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 14 Май 2020 11:22

Бюджетные организации заставят вовремя платить за услуги ЖКХ

Правительство хочет усилить ухудшившуюся в период пандемии платежную дисциплину бюджетных организаций при расчетах за энергоресурсы и газ. После жалоб генерирующих компаний Минэнерго поручили довести собираемость платежей бюджетников до 100%. Аналитики отмечают, что правительство таким образом пытается не допустить возникновения кассовых разрывов у поставщиков ресурсов, однако на бюджетных потребителей приходится лишь 10% от общих поставок.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил профильным министерствам во главе с Минэнерго не допустить роста задолженности со стороны бюджетных организаций перед генерирующими компаниями, «Россетями» и газовиками (документ от 29 апреля есть у “Ъ”).

Регуляторам нужно добиться, чтобы финансируемые из федерального бюджета структуры оплачивали счета на 100% и ежемесячно отчитывались перед Минэнерго о своей платежной дисциплине.

В аппарате первого вице-премьера “Ъ” подтвердили, что такое поручение давалось.

Инициаторами меры выступили генерирующие компании, ранее предлагавшие поручить Минфину вести казначейское сопровождение расчетов бюджетных организаций за электроэнергию. В итоге вопрос был включен в повестку совещания по ТЭКу у Владимира Путина 29 апреля, где президент поддержал эту меру.

Бюджетные организации закупают электроэнергию у гарантирующих поставщиков (ГП, основной энергосбыт региона) и, как правило, имеют хронические проблемы с платежной дисциплиной. В основном это объясняется неэффективным управлением и недофинансированием из бюджета.

Большая часть задолженности за энергоресурсы среди бюджетников (до 80% от общего объема) традиционно лежит на структурах Минобороны, но сейчас ситуация улучшается: долг перед поставщиками снизился с 12,036 млрд руб. в начале года до 10,645 млрд руб. на 1 апреля, говорят в ассоциации ГП и энергосбытовых компаний (ЭСК).

В ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны (ЦЖКУ, контролирует расходы на энергоресурсы военных организаций) сообщили “Ъ”, что по поручению Андрея Белоусова Минэнерго разработало порядок предоставления информации о состоянии расчетов за энергоресурсы, Минобороны соблюдает требования. В ЦЖКУ утверждают, что осуществили расчеты со снабжающими организациями в полном объеме и на 13 мая у структуры нет кредиторской задолженности по заключенным контрактам. В ЦЖКУ также сообщили, что лимиты бюджетных обязательств предусмотрены в полном объеме для оплаты энергоресурсов ежемесячно.

В «Россетях» “Ъ” сообщили, что в первом квартале уровень оплаты бюджетными организациями за услуги по передаче электроэнергии составил около 85%. При этом в апреле с учетом поручений президента и правительства уровень расчетов за услуги по передаче электроэнергии по прямым договорам купли-продажи составил 101%. В «Газпром межрегионгазе» оперативных данных по задолженности потребителей за газ “Ъ” не предоставили.

В ассоциации ГП и ЭСК “Ъ” сообщили, что динамика собираемости платежей на рынке в апреле, когда начал действовать карантин, а правительство наложило мораторий на начисление пеней за неоплату ЖКУ, заметно ухудшилась. Так, в целом платежи относительно аналогичного периода прошлого года снизились на 11,1%, в том числе со стороны населения — на 8,4%, со стороны управляющих компаний и ТСЖ — на 15,8%, бюджетных потребителей — на 11%.

В «Совете производителей энергии» сообщили “Ъ”, что уровень оплаты за горячее водоснабжение и теплоснабжение организациями, финансируемыми из федерального бюджета, в апреле составил 85,7%, а за первую неделю мая — 69,5%. «Происходит снижение платежей год к году, хотя основания для снижения уровня расчетов за ЖКУ отсутствуют»,— отмечают в ассоциации, добавляя, что решение поставить на контроль платежи за услуги тепло- и электроснабжения бюджетных организаций позволит сократить кассовый разрыв. В «Совете рынка» (регулятор энергорынков) сообщили “Ъ”, что также считают поручение необходимым. «У бюджетных организаций все расходы расписаны на год вперед, и если необходимые средства из бюджета выделяются своевременно, то задолженности возникнуть не должно»,— полагают там.

Одного поручения об отчетности перед правительством недостаточно, считает Алексей Макрушин, возглавляющий комиссию по развитию ЖКХ общественного совета при Минстрое. Решением проблемы могло бы стать введение субсидиарной ответственности бюджета за оплату энергоресурсов бюджетными организациями, чтобы снабжающая организация при неплатежах могла бы просить прямой выплаты из бюджета. На бюджетных потребителей приходится не более 10% от общего потребления энергоресурсов, замечает Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». Традиционно такие потребители могут «плавать по графику платежей внутри года», но обязательства за год, как правило, выполняются полностью, добавляет он. «Скорее всего, речь идет об улучшении дисциплины внутри года, учитывая, что второй квартал имеет такие экстраординарные условия»,— считает он.

 

Источник информации: Коммерсантъ.ru


Дата последнего изменения: 14 Май 2020 11:23