Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 04 Авг 2017 15:13

Дачные кооперативы и товарищества упразднены

Президент России Владимир Путин подписал закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Документ уменьшает число организационно-правовых форм до двух, определяет права и обязанности садоводов-огородников, прописывает особенности добычи подземных вод, а также регулирует отношения, касающиеся имущества общего пользования, предоставления земельных участков и возведения коттеджей на участке.

Из всего множества существующих типов объединений теперь остались только два: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Как пишет «Российская газета», разница между ними существенная. Так, например, в СНТ можно строить жилые дома для постоянного проживания (и прописаться там теперь можно будет без решения суда), тогда как огороднические товарищества предназначены только для выращивания овощей и фруктов, а построить там можно лишь временные хозяйственные постройки.

На одной территории с одной инфраструктурой может действовать только одно юридическое лицо (СНТ или ОНТ). Согласно закону состоять в нём могут как минимум семь человек. Основания и порядок принятия в члены товарищества, права и обязанности вступивших, а также общие принципы расчёта взносов регламентированы. Взносы, кстати, теперь делятся на членские и целевые. Первые можно расходовать, как и ранее, на хозяйственные нужды товарищества - заработную плату членам правления, налоги, взносы в фонды, вывоз мусора, охрану и благоустройство земель общего пользования. А вот целевые можно расходовать на любые мероприятия по решению общего собрания. Причём взносы теперь обязаны платить даже те, кто вступать в товарищество не хочет, но инфраструктурой его пользуется.

Законом регулируются и отношения по добыче подземных вод садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами. С момента официального опубликования закона садоводы и огородники могут до 2020 года пользоваться общими скважинами без лицензии, а за это время будет подготовлен упрощённый порядок лицензирования скважин для СНТ и ОНТ.

Новый федеральный закон вступает в силу с первого января 2019 года, при этом в отношении завершения отдельных реорганизационных процедур установлен переходный период – до пяти лет с даты вступления его в силу.

 В тему:

Напомним, что первого января 2018 года заканчивается так называемая «дачная амнистия». С этого момента вступит в силу статья 19 закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Будет запрещено распоряжение землями, в отношении которых отсутствуют сведения о точном местоположении границ. Это значит, что все, кто не провёл межевание земель и не внёс итоги этих манипуляций в госкадастр, не смогут ни продать, ни завещать, ни заложить свой земельный участок.

Узаконить самозахват или незаконно прирезанные сотки можно. По Земельному кодексу есть два варианта решения спора: платный и бесплатный. Бесплатно прирезать можно не более 10% от площади исходного участка и при условии, что заявитель не менее 15 лет назад установил забор на присоединённой территории.
Источник: http://oskol.city/news/utilities/10403/


Дата последнего изменения: 23 Янв 2018 15:15