Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 01 Апр 2017 11:39

Долги за ЖКХ начали взыскивать в приказном порядке

С банковских карт россиян, задолжавших за услуги ЖКХ, начали списывать долги на основании судебного приказа. Сами должники нередко о решении суда узнают лишь после того, как деньги уже списаны со счета. Если же управляющая компания ошиблась, что также случается, вернуть деньги оказывается проблематично.

О том, что управляющим компаниям и поставщикам коммунальных услуг больше не требуется длительных судебных процедур, чтобы получить деньги за предоставленные, но не оплаченные ЖКУ, а судебным приставам не обязательно обивать пороги неплательщиков, мы писали несколько месяцев назад. Тогда это звучало, скорее, как предупреждение. И, на самом деле, мало кто верил, что до дело дойдет-таки до скороспешного списания денежных средств со счетов граждан. Но, управляющие компании по всей стране не стали упускать возможность получить деньги с должников.

Возможность взыскать долги «в приказном порядке» появилась после того, как Пленум Верховного суда России принял постановление, разъясняющее тонкости ускоренных судебных процедур.

Коммунальщикам теперь достаточно подать иск, причем многие суды предоставляют возможность сделать это прямо через сайт. По такому исковому заявлению суд в течение пяти дней в ускоренном порядке выносит судебный приказ. Основанием для решения является распечатка долгов, предоставленная управляющей компанией. Самих неплательщиков на разбирательство не приглашают.

Неплательщику даётся десять дней со дня вынесения приказа на то, чтобы заявить свое несогласие с исковыми требованиями. Юристы утверждают, что судебный приказ, в отличие от судебного постановления, отменяется так же легко, как и выносится. Гражданину достаточно посетить мировой суд, который вынес судебный приказ, и заявить возражения. Например, в связи с тем, что вы не согласны с суммой долга или с самим фактом его наличия. После этого уже начнется разбор по существу – судебный процесс, где вы сможете привести свои доказательства и аргументы, а коммунальщикам придется отстаивать свои требования.

Беда в том, что люди зачастую не успевают возразить, так как ничего не знают о прошедшем суде, так как по ряду причин не получили уведомлений. И о произошедшем узнают лишь после того, как банковская карточка опустела.

Поэтому сегодня важно регулярно проверять свой почтовый ящик. Не лишним будет и следить за сайтом Службы федеральных судебных приставов (ФССП), чтобы мониторить, не открыто ли в отношении вас судебное производство. Ведь практика прошедших месяцев показала: под санкции попадают не только «завзятые должники», а коммунальщики, предъявляя иски, нередко ошибаются.

Известны случаи, когда управляющие компании выставляли в исковых требованиях завышенные суммы, пытались взыскать с собственника квартиры долги предыдущих хозяев, или вообще предъявляли иск не тому человеку. Случалось, что судебные приставы списывали деньги по уже отмененному судебному приказу.

Вернуть назад списанные деньги не так-то просто. Во-первых, для этого придется однозначно обращаться в суд, причем дело будет рассматриваться не в ускоренном порядке (как при вынесении приказа), а должно пройти все необходимые инстанции.

Коммунальщики, в свою очередь утверждают, что не могут «просто так» вернуть ошибочно списанные деньги на банковский счёт. Так как изъять их с лицевого счета абонента якобы невозможно. Конечно, исправлять допущенные ошибки и возмещать ущерб им все равно придется. Но сколько сил и нервов уйдет у гражданина, чтобы получить назад свои кровные – можно только представить.

Так что сегодня важно не только не делать долгов, но и следить, чтобы вас по ошибке не занесли в список задолжавших.
Источник: http://gubkin.city/news/utilities/6221/?backurl=%2Fnews%2Futilities%2F%3Fcount%3D10%26from%3D6221%26section%3Dutilities%26nav%3D7


Дата последнего изменения: 23 Янв 2018 11:41