Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 09 Июл 2020 11:24

ПРЕСС-РЕЛИЗ: Газовиков предлагают обязать увеличивать пропускную способность трубопроводов

Государственная Дума 8 июля приняла в первом чтении законопроект Правительства, обязывающий собственников систем газоснабжения вкладывать средства в мероприятия по увеличению пропускной способности газопроводов. Предполагается, что таким образом будут создаваться условия для подключения к газу новых объектов.

Согласно законопроекту, Правительство будет устанавливать правила осуществления мероприятий, направленных на увеличение пропускной способности газотранспортных систем в целях создания технической возможности подключения к сети газораспределения объектов капитального строительства, в отношении которых получен отказ в выдаче технических условий на подключение. При этом будет учитываться необходимость и экономическая обоснованность увеличения пропускной способности. Обязательным критерием, определяющим необходимость проведения соответствующих мероприятий, станет отношение суммарной необходимой мощности, обозначенной в заявках, по которым получен отказ в выдаче технических условий на подключение, к проектной производительности этих газотранспортных систем.

«Вот есть объём заявок (на подключение. — Прим. ред.), и насколько он превышает проектную производительность ГРС (газораспределительной станции), вот на этот объём и должна увеличиться её производительность. По действующим механизмам регулирования нет ответственности заявителя за эту заявку — это привело к тому, что средняя загрузка ГРС по стране — 17 процентов», — пояснил председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

Предлагаемый законопроект, по его словам, позволит решить проблему увеличения пропускной способности газопроводов. «Одобренная инициатива позволит ввести в эксплуатацию школы, больницы, детские сады и другие социально значимые объекты, строительство которых запланировано в рамках реализации национальных проектов «Демография», «Образование» и «Здравоохранение», но было приостановлено из-за отсутствия коммуникаций», — считает член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

В ходе обсуждения многих депутатов интересовал вопрос, в какие сроки газораспределительные организации должны будут принять меры по увеличению пропускной способности газопровода после сделанного ими отказа в подключении. Замминистра энергетики Павел Сорокин, представлявший документ в Госдуме, ответил, что конкретные параметры и сроки будут регламентированы в подзаконных актах. Сейчас в ведомстве, по его словам, рассматривается ряд вариантов и сценариев, которые будут зависеть от объёма мощностей, требующихся для газораспределительных систем, и в зависимости от этого будет градация по срокам. «Потому что добавить пять или семь процентов мощности — это совершенно другие трудо- и капитальные затраты, нежели добавить 50-60 процентов, а в некоторых регионах именно о таких цифрах идёт речь», — сказал Сорокин. Также срок увеличения пропускной способности газопроводов будет зависеть от общего количества отклонённых заявок от потребителей в регионе на этой «запертой» для новых потребителей  ГРС (газораспределительной станции), и в министерстве постараются его сделать максимально укороченным.

Добавить пять или семь процентов мощности — это совершенно другие трудо- и капитальные затраты, нежели добавить 50-60 процентов, а в некоторых регионах именно о таких цифрах идёт речь.

Можно ли будет, согласно новому законопроекту, подключаться к газу без привлечения средств граждан? Об этом поинтересовался депутат Дмитрий Ионин, напомнив, что недавно вышло распоряжение президента о формировании источника мероприятий по подключению граждан к ГРС без привлечения их средств. Замглавы Минэнергетики напомнил, что для достижения уровня газификации до 83 процентов к 2030 году, обозначенного президентом, необходимо в районе двух триллионов рублей. Сейчас, по его словам, ведётся поиск источников — только часть искомых средств покрывается инвестиционной программой Газпрома — по текущим оценкам, в районе 700 миллиардов рублей. Существенную часть искомых средств можно найти через оптимизацию процессов, в частности через снижение себестоимости строительства газовых объектов, считает он. В комплексе с этими средствами, если единый оператор в газификации будет доводить инфраструктуру до потребителя, то подключение станет для граждан бесплатным, сказал замминистра.

В министерстве, по его словам, сейчас хотят ввести понятие единого оператора газификации, сейчас эта инициатива проходит согласование. «Введение единого регионального оператора газификации позволит сконцентрировать в одной точке объём заявок. Тогда граждане будут знать, где и как получат доступ к газу», — пояснил замминистра.

Источник информации: Парламентская газета


Дата последнего изменения: 02 Сен 2020 13:48