Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 21 Фев 2020 14:44

Глава Минстроя назвал крайней мерой отключение услуг ЖКХ за долги

Глава Минстроя Владимир Якушев в интервью газете «Известия» заявил, что отключение коммунальных услуг за неуплату является самой крайней мерой воздействия на должников. По данным министра, задолженность населения за услугиЖКХ на сегодняшний день достигла около 573 млрд руб.

Для решения ситуации нужны «цивилизованные методы», считает господин Якушев. По его словам, необходимо «разъяснять, что за услуги надо платить», чтобы работники сферыЖКХи потребители услуг пришли к консенсусу.

«Услуга получена, и она должна быть вовремя оплачена. В многоквартирных домах общие сети, мы не можем отключить неплательщиков от ресурсов — пострадают соседи. Эти вещи должны быть урегулированы, и те, кто платит добропорядочно, ни в коем случае в этой ситуации не должны страдать. Это моя жесткая позиция»,— сказал глава Минстроя.

Владимир Якушев пояснил, что не является сторонником «репрессивных мер», потому что иногда человек может стать должником, оказавшись «в сложной жизненной ситуации». «У нас существуют меры государственной поддержки. Если платеж составляет более 22% от дохода, ты уже претендуешь на субсидию и поддержку государства. Мы должны найти золотую середину»,— убежден министр.

Ранее депутат Алексей Куринный предложил закрепить в законе случаи запрета отключения в многоквартирных домах за неуплату горячего и холодного водоснабжения, а также отопления. Господин Куринный заявил, что причиной его инициативы стали жалобы граждан, квартиры которых затопило из-за соседей, не плативших за ЖКУ. В Госдуме пообещали рассмотреть предложенные поправки.

Источник информации: Коммерсантъ.ru


Дата последнего изменения: 21 Фев 2020 14:44