Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 19 Апр 2016 12:00

К общей цели можно двигаться только сообща

Сфера жкх стала основной грядкой, где местная оппозиция окучивает пока не определившийся с предпочтениями электорат, предполагая в день выборов сорвать цветы удовольствия в виде дополнительных голосов.

К общей цели можно двигаться только сообща

Владимир Бабин, «Голос Белогорья»

Как в любой семье не без урода, так и среди собственников любого МКД всегда найдется неизлечимый активист. Бойкие такие, настырные, неугомонные. Всё им не так, всё не по нраву, и хоть ты там расстарайся весь по части обслуживания жилфонда, они обязательно что-нибудь да найдут, к чему придраться, прицепиться. С одной стороны, это нормально, и даже хорошо.Неугомонные держат в тонусе управляющие компании, не давая им расслабляться. Плохо только то, что с адекватностью в иных случаях у активистов есть проблемы, и в итоге вреда окружающим они приносят больше, нежели пользы.

Вот, к примеру, ситуация, которая сейчас сложилась в Белгороде в микрорайоне «Спутник» на бульваре Строителей и улице Молодежной. Эту часть здешнего жилмассива обслуживает управляющая компания ООО «Сантехподрядчик», в ведении которой 36 многоквартирных домов, где проживает почти 3600 человек. Из того числа где-то 5-6 жильцов крайне недовольны работой УК, о чем они регулярно уведомляют всех, кого только можно – городскую администрацию, жилищную инспекцию, прокуратуру, а также депутатов всех уровней от всех политических партий.

К слову заметим, сфера ЖКХ стала основной грядкой, где местная оппозиция окучивает пока не определившийся с предпочтениями электорат, предполагая в день выборов сорвать цветы удовольствия в виде дополнительных голосов. Именно здесь, во дворах, с тоской ожидающих благоустройства, возле контейнерных площадок, где мусор вовремя не вывезли, и на разбитых внутриквартальных проездах коммунисты будут жестоко биться за избирателя с либерал-демократами, сообща с ними отталкивая локтями справороссов, которым хватает наглости зариться на чужой предвыборный хлеб.

Потому лично я ничуть не удивился, когда узнал, что в субботу, 16 апреля, белгородские коммунисты собирают на митинг протеста жителей МКД с улицы Молодежной и бульвара Строителей в м-не «Спутник». Честно говоря, новость вызвала в душе радостные чувства. Было время, мы с тогдашними коммунистами настойчиво боролись за то, чтобы люди имели право собраться и свободно высказать своё мнение по любому вопросу. Коммунисты в ту пору были у власти и жутко сопротивлялись малейшему проявлению народовластия. Экстремистами нас обзывали, неформалами и ругали прочими нехорошими словами. Поначалу даже разговаривать на эту тему никто не хотели – кого в тюрьму сразу, кого в психушку прятали. Было дело, чего там скрывать. И даже в конце 80-х и самом начале 90-х, когда компартия на ладан дышала и с трудом шевелилась на смертном одре, упёртые ортодоксы из последних сил топорщились и всячески препятствовали становлению демократии в нашем городе.

А нынче – очам отрада, душе демократической утеха – наши зюгановцы, прямые наследники КПСС, сами зовут людей на митинг. Вы представляете? Всего четверть века минуло, а какие разительные перемены в головах у тех, где еще недавно хоть отбойным молотком долби – ни за что не выковыряешь засевшие там догматы. А вот теперь они сами и про права человека говорят, и про свободы. Молодцы, что скажешь! И в организационном плане не подкачали - подкатили на бульвар грузовичок–броневичок, усиление организовали, транспаранты заготовили – любо глянуть.
Депутат городского Совета и лидер фракции КПРФ в городском парламенте Ярослав Сидоров открыл митинг. В самом начале пламенной речи раза три повторил, что к предстоящим выборам это не имеет никакого отношения. Повеселил, в общем, знатоков и истинных ценителей нюансов подобного сорта. Сто раз, говорят, повтори слово «халава», во рту от того слаще не станет. Так и здесь: хоть три, хоть тридцать три раза на митинге скажи, что это мероприятие к выборам, которые уже на пороге, не относится, смеяться будут даже дети малые.

Человек двадцать, или немногим больше собрали коммунисты возле своего грузовичка. Чуть поодаль стояла другая группа жильцов микрорайона, которые, как выяснилось, пришли сюда, чтобы выразить свою поддержку УК ООО «Сантехподрядчик». Один гражданин из группы поддержки УК подошел к трибуне и высказался в том плане, что слово на митинге надо бы давать всем, а он как раз имеет, что сказать по существу обсуждаемых вопросов. В этот момент товарищ Сидоров прямо-таки вышел из себя, и, как говорят китайцы, потерял лицо народного избранника. Лидер комфракции пулей слетел с трибуны, подбежал к гражданину, который не согласен с линией партии, и аки коршун набросился на него: «Мерзавец! Негодяй! Провокатор!». Коммунист Сидоров в выражениях не стеснялся, и по всему чувствовалось, что ему с большим трудом давались слова в рамках нормативной лексики.

Две группы начали вдруг сближаться. Сотрудники полиции , понимая, чем может закончиться дискуссия, когда обмен мнениями перейдет в рукопашную, встали посередке и категорически возразили по поводу стыковки. В целом, что надо отметить, представители органов правопорядка отработали на «пять с плюсом». Если не считать откровенного равнодушия по отношению к хамской выходке депутата Сидорова, который принародно растоптал свой мандат народного доверия. А с другой стороны, что ты с ним сделаешь, с этим Сидоровым? Если бы его в кутузку загребли и административное дело оформили, а он там на два, как минимум, заработал, было бы хуже. Сидоров из кутузки вышел бы героем, и потом до самых выборов на всех углах кричал бы о том, что власть, дескать, коммунистов боится, это значит, что «кровавый режЫм» дрогнул, а потому победа будет за ними, за коммунистами, несмотря на то что в историческом плане они все проиграли давно и окончательно. Хороший вариант, но правоохранители лишили горлопана бесплатного пряника. И правильно сделали.

Погода ухудшалась, стал накрапывать дождик. Противники УК по-быстрому свернули митинг, огласив пред тем итоговую резолюцию, где все те же 5-6 человек продолжают гнуть свою линию – проверить, наказать и обезвредить. В резолюции указано еще то, что создается т.н. «инициативная группа жителей МКД», которая почему-то берется представлять интересы всех жителей микрорайона «Спутник».

На каком основании? Кто позволит самозваной группе выступать от имени подавляющего большинства собственников жилья, которые поддерживают свою управляющую компанию? На сей счет есть обращение, под которым стоит подпись 125 человек. В обращении сказано, что сформированная на коммунистическом митинге «инициативная группа», представители которой не только публично оскорбляют с ними не согласных и «поливают грязью», но уже дошли и до прямых угроз, не пользуется доверием подавляющего большинства жителей микрорайона, а потому их кляузы, заявления и какие-либо резолюции не имеют никакой юридической силы. Эти люди, говорится в обращении, устраивая пикеты и митинги, преследуют свои личные интересы, лоббируя при этом интересы неких коммерческих структур, которые хотели бы взять себе на обслуживание лакомый кусок жилого фонда.

Вот, собственно, и вся история. Мы с того начинали: жилищный фонд – площадка для политических баталий, оно по факту так, но будьте внимательны - за всякой бучей возле мусоропровода поищите сперва уши коммерческих структур, которые наловчились манипулировать политическими клоунами. Поговаривают, что небезызвестная В. Скиданова (она же В.Кирсанова), якобы зарится на часть жилфонда в этом микрорайоне. Среди претендентов на жилищный пирожок в м-не «Спутник» называют и УК «ЖБК-1». Возможно, это слухи, не будем придавать им особого значения.

Бесспорно лишь одно. Интересы жителей любого МКД в этом микрорайоне, как ,впрочем, и любом другом, могут представлять только сами жители. Для того законом оговорена процедура, прописаны механизмы. Никаких митингов в законе нет и быть не может. Собираем собрание, проводим голосование, оформляем позицию жильцов документально, как оно по закону и положено. Какие тут митинги или пикеты - кому они нужны? Коммунистам нужны? Дело к выборам, а идти к людям не с чем? Это понятно. Но причем тут жилой фонд и реальные проблемы?

Вот почему мы решительно приветствуем в этой связи позицию депутата горсовета Вадима Радченко, который на этом округе избирался одномандатником. Он был на митинге, общался со своими избирателями. Люди знают его, мы лично убедились в том, что депутат пользуется доверием своих избирателей. Вот ему, как говорится, и карты в руки.

Как сообщил Вадим Радченко, в ближайшее время он проведет на округе собрание старших домов, куда пригласят представителей общественности микрорайона и руководство управляющей компании. На этом собрании без крика, шума и митинговых эмоций депутат и полномочные представители жильцов МКД обсудят совместно с УК ситуацию и вместе начнут искать ответы на любые вопросы. Вместе – здесь ключевое слово и самое главное! Коммунисты нацелились разделить людей, внести смуту, взбаламутить воду и попытаться в мутной воде что-то для себя выловить. Это плохой вариант, мы его категорически отметаем, как негодный и даже вредный. Мы всячески поддержим усилия депутата Радченко и безоговорочно большей части жителей микрорайона, направленные на то, чтобы вместе, иными словами, солидарно отвечать за все и сообща решать насущные проблемы совместного жития-бытия.


Количество показов: 653
Дата создания: 19.04.2016 15:36:19
Дата изменения: 19.04.2016 15:36:57
Департамент жилищно-коммунального хозяйства
Дата последнего изменения: 23 Янв 2018 10:48