Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 03 Апр 2019 14:14

Пресс-релиз: КАК В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ БОРЮТСЯ СО СТИХИЙНЫМИ СВАЛКАМИ

С началом мусорной реформы что изменилось в стране, кроме сумм в квитанциях? Теперь за весь мусор в области отвечает единый региональный оператор – Центр экологической безопасности. От бака во дворе до сбора вторсырья – все это теперь его зона ответственности и ликвидация несанкционированных свалок тоже. Эта работа уже идет. Как Центр экологической безопасности с ней справляется?

Свалку в районе Водстроя обнаружило руководство Западного округа Белгорода. Сразу же сообщили в Центр экологической безопасности. Оператор отреагировал менее чем за двое суток. На уборку понадобился еще день. Судя по масштабам, свалка росла здесь не один год.

С начала года специалисты Центра экологической безопасности и муниципалитеты совместно выявляют и ликвидируют несанкционированные свалки. В Белгороде уже вывезено порядка 500 кубов хаотичных свалок – это 500 мусорных контейнеров.

«Нам активно помогает Общероссийский народный фронт. Мы используем карты, на которые нанесены места свалок. Проверяем их. Также мы пользуемся поддержкой людей. Любой гражданин, обнаруживший несанкционированную свалку подобно этой, имеет возможность сообщить либо в органы местного самоуправления, либо же в Центр экологической безопасности. Устранение данных свалок не ложится в тариф регионального оператора. За это люди не платят. Это исключительно из средств бюджетов муниципальных образований», – рассказал генеральный директор ООО «ЦЭБ» Леонид Белоковаленко.

За эту свалку счет получит Западный округ Белгорода. Если бы собственник земли или муниципалитет вызвались самостоятельно ликвидировать выявленную свалку, ЦЭБ дал бы им на это срок в 30 дней, и, если после этого свалка не исчезнет, вступает в силу механизм принудительной ликвидации: убирает ЦЭБ, а счет – собственнику земли.

«10 тысяч, которые уйдут на ликвидацию этой свалки, – на что их можно было бы потратить в плане благоустройства какого-нибудь двора? Это установка скамейки, установка песочницы… На самом деле это немалая сумма», – отметила заместитель начальника отдела развития территорий комитета по управлению Западным округом Белгорода Галина Моисеева.

Новые скамейки или, например, детские качели могли бы появиться и в массиве ИЖС «Казацкий» Старого Оскола. Но средства муниципалитета ушли на уборку пустыря от строительного мусора. За последний месяц Центром экологической безопасности в Старом Осколе уже вывезено более 100 кубов мусора с несанкционированных свалок. Полностью убрать такие свалки очень сложно: отходы здесь скапливаются месяцами, частично перегнивая.

Чтобы бороться со стихийными свалками, необходимо прежде всего прекратить выбрасывать мусор в непредназначенном для этого месте. Кроме того, необходимо сообщить о нелегальном месте сброса отходов. Раньше, до реформы, можно было жаловаться в Росприроднадзор, Эконадзор, местной власти и не получать результата. Сегодня за все отвечает ЦЭБ, у которого есть телефон горячей линии: 8-800-200-75-19. Это именно его задача, чтобы со временем на территории региона не осталось ни одной несанкционированной свалки.

Источник: ТРК "Мир Белогорья"


Дата последнего изменения: 05 Апр 2019 14:20