Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 25 Дек 2018 13:57

Пресс-релиз: Коммунальный перехват: Минстрой пересмотрит идею о запрете ГУПов

Законопроект о бесперебойном тепло- и водоснабжении планируется переработать после негативных отзывов со стороны регионов. Об этом рассказал «Известиям» директор департамента ЖКХ Минстроя Михаил Гилев. Документ, разработанный ведомством, сейчас находится в Госдуме. Обсуждается отказ от поголовного запрета государственных и муниципальных унитарных предприятий в коммунальном хозяйстве. Сегодня они задолжали поставщикам ресурсов миллиарды рублей, что сказывается на качестве услуг ЖКХ для граждан. Минстрой предлагал трансформировать их в казенные учреждения, чтобы недоимки могли покрыть регионы, однако субъекты выступили против этой идеи. По словам экспертов, дискуссии о форме управления не должны стать причиной для затягивания модернизации коммунальной инфраструктуры.

Унитарный режим

Изначально Минстрой планировал запретить ГУПы и МУПы и привлечь в ЖКХ казенные предприятия и частные компании. Это необходимо для того, чтобы в случае банкротства этих структур было невозможно просто списать их долги. В июле премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства поддержал эту инициативу. 

Сегодня субъект не может легально помогать МУПу деньгами и не отвечает по его долгам. Если унитарные предприятия трансформировать в казенные, то местные власти смогут выделять субсидии напрямую и нести субсидиарную ответственность по недоимкам, пояснял ранее замглавы Минстроя Андрей Чибис.

На сегодняшний государственные и муниципальные унитарные предприятия задолжали поставщикам ресурсов миллиарды рублей, это не позволяет вовремя модернизировать инфраструктуру и снижает качество коммунальных услуг для граждан. 

Однако большинство регионов не поддержали идею запрета МУПов и ГУПов, поэтому министерство решило возобновить дискуссии о необходимости запрета.

— Сейчас этот вопрос активно обсуждается, он действительно требует дополнительной проработки, —пояснил «Известиям» директор департамента ЖКХ Минстроя Михаил Гилев. — Ведутся дискуссии на разных площадках, с Госдумой, Советом Федерации, профессиональным сообществом и субъектами. Очень часто регионы приводят примеры МУПов в коммуналке, которые работают достаточно устойчиво на протяжении большого количества времени. Субъекты задают вопросы, почему нужно их ликвидировать только из-за организационно-правовой формы. 

Кроме того, предлагается для организаций, меняющих форму управления, увеличить период трансформации с 18 месяцев до пяти лет после вступления закона в силу. 

Против запрета ГУПов и МУПов в коммунальном хозяйстве выступила Общественная палата России. В ее отзыве от 20 ноября (есть у «Известий») указано, что ликвидация унитарных предприятий не решит проблему долгов, так как муниципалитеты в любом случае ограничены в бюджетных средствах.

— Если предприятие нормально работает, то зачем все ломать и создавать дополнительные проблемы? Попытка ввести один подход для всех регионов, причем в течение короткого периода, — это неправильно, — пояснила «Известиям» исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. — Реформа должна заключаться в другом: модернизации коммунальной инфраструктуры и повышении тарифов до экономически обоснованных.

Генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин считает, что от идеи запретить ГУПы не нужно совсем отказываться, вопрос — в деталях.

— Самое худшее — это ничего не делать. ГУП — это плохая форма, нужна трансформация. Даже акционерное общество со 100-процентной собственностью государства больше подходит. Там, по крайней мере, прописана процедура корпоративного управления, — полагает эксперт.

План «Перехват»

Законопроект в нынешней редакции также содержит отдельную процедуру перехвата управления на котельной при угрозе или фактическом наступлении ЧС. Эта процедура предполагает быстрое изъятие имущества у управляющей организации. Сегодня закон позволяет лишь объявить чрезвычайную ситуацию и привлечь для ее ликвидации сторонних лиц. Но образно говоря, если на котельной висит амбарный замок, местные власти не вправе туда войти. Каждый раз потом возникают споры, не превысил ли чиновник должностные полномочия, пояснял ранее Андрей Чибис.

— С одной стороны, бизнес опасается, что муниципальные и региональные чиновники будут злоупотреблять этими возможностями. С другой стороны, мы сталкиваемся с ситуацией, когда после многих предупреждений со стороны муниципальной власти, представлений прокуратуры оказывается, что нет топлива, а имеющееся количество бригад неспособно справиться с аварией, — говорил замминистра.

Однако предлагаемая в нынешней версии законопроекта схема тоже вызывает вопросы. «Отдельные моменты могут привести к серьезным злоупотреблениям. Кроме того, там достаточно высокий коррупциогенный фактор. Все эти вещи мы должны исключить», — отметил на одном из недавних заседаний в Минстрое глава ведомства Владимир Якушев.

Сейчас Минстрой намерен отказаться от отдельной процедуры перехвата, ограничившись изменениями в законодательство о банкротстве и ЧС, позволяющими властям максимально быстро ликвидировать аварию. 

Источник информации: Известия

Дата последнего изменения: 27 Дек 2018 17:38