Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 20 Фев 2017 19:45

Меньше – можно, больше – нет: Минстрой разъяснил порядок начисления ОДН по нормативам

По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, цель переноса ОДН в жилищную услугу – защита собственников от некорректного и непрозрачного начисления коммунальных платежей. Корректность установленных регионами нормативов будут контролировать надзорные органы.

Напомним, с 1 января 2017 расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, перенесены в жилищную услугу. Рассчитываться ОДН теперь должны, исходя из утверждённого в регионе норматива.

Это нововведение позволило с облегчением вздохнуть жителям домов, где начисления на общедомовые нужды зашкаливали все мыслимые пределы. Не секрет, что долгое время у нас в эту злосчастную строку включались не только киловатты и кубометры, реально израсходованные на содержание дома, но и все, что было уворовано нечестными потребителями. Добавьте дополнительные расходы, которые могут возникнуть из-за низкой энергоэффективности или дряхлых коммуникаций – и получите картину маслом:

«Пять кубометров воды в месяц? Умножьте на 60 квартир! И что, вся эта вода ушла на мытье лестничных клеток в пятиэтажке?!» «70 киловатт-часов – ОДН для однокомнатной квартиры в доме, где и лифта-то нет. Откуда?!» Множество подобных жалоб летело в прессу, в местную администрацию и в надзорные органы. Со временем ОДН удалось немного усмирить: комиссии, в состав которых вошли представители собственников помещений, а также управляющих компаний, коммунальных служб, и муниципалитета, выявили тех, кто потреблял ресурс в обход приборов учета, сматывал показания счетчиков, или значительно превышал нормативное потребление. Нашлись недочеты и в работе управляющих компаний, не заботившихся об экономии ресурсов. Суммы в платежках снизились. Но не у всех.

И вот ввели нормативы на ОДН. Отныне перерасход ресурса – воды или электроэнергии, израсходованных на содержание общего имущества, – должен ложиться не на плечи собственников помещений, а в убыток управляющей организации. То есть заботиться об экономии должен управдом.

Но теперь уже забеспокоились собственники помещений в домах, где расходы на ОДН приведены в относительный порядок. И было отчего. Нормативы на ОДН оказались довольно высокими.  

Так, например, ОДН по электроэнергии был рассчитан областными специалистами на основании выборки за несколько месяцев. Все четко по инструкциям, содержащимся в федеральных документах. Случайно, или нет – но выбранные месяцы оказались самыми проблемными. Как раз в то время рейды и проверки выявили массу нарушений, многие из которых впоследствии были устранены. Но всё это безобразие легло в норматив. Желающие подсчитать, могли убедиться, что в норматив на освещение, похоже, оказалась заложена возможность круглосуточно не выключать 60-ваттные лампочки (накаливания!) в подъездах. А в целом, количество «нормативных» киловатт, на 5-10-15, а то и более, превышало расход ресурса, который ранее (в 2012 – 2013 годах) показывали счётчики, установленные в местах общего пользования.

Аналогичная ситуация сложилась и с нормативами на воду. Цифры, в общем-то, оказались меньше тех, которые могли бы выставляться по старым правилам жильцам многих домов. Но… Если все квартиры в доме платят за воду по счетчикам, если трубы не текут, и так далее, то реальные расходы на ОДН оказываются меньше нормативных.

«Неужели нам теперь ОДН обойдется дороже?» - опасались жильцы «благополучных» домов. И ведь на самом деле не так важно - где сидят эти цифры: спрятаны ли они в строке «содержание жилья», или выведены отдельно. На самом деле важно - сколько придется платить за эти ОДН.

И вот Минстрой выпустил разъяснение  по переносу оплаты коммунальных ресурсов, расходуемых на содержание общего имущества, в размер платы за жилищные услуги. Соответствующий документ опубликован на сайте Минстроя России.

Ведомство обращает внимание, что при первоначальном включении в жилищную услугу расходов на ОДН их размер НЕ МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ размер норматива, установленный в регионе. А вот быть меньше – пожалуйста. В том случае, если фактический размер расходов меньше размера норматива.

Минстрой поясняет: если в доме установлен общедомового прибора учета, то расчет ОДН может вестись по прежним правилам. То есть, как разница между показаниями ОДПУ и суммой показаний индивидуальных приборов учета и (или) нормативов потребления коммунальных услуг. Полученный фактический объем потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды распределяется между всеми собственниками помещений в многоквартирном доме. Делается это «пропорционально их доле в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме».

— Цель переноса ОДН в жилищную услугу – защита собственников от некорректного и непрозрачного начисления коммунальных платежей. Безусловно, если дом энергоэффективный, на его содержание используется сниженный объем ресурсов и при этом дом оборудован приборами учета, плата должна рассчитываться на основании реального потребления»,- отметил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Дата последнего изменения: 23 Янв 2018 19:47