Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 09 Фев 2021 13:23

Минэнерго: оптовые цены на электроэнергию не влияют на тарифы для населения

Тарифы на электроэнергию для населения не зависят от оптовой цены, они устанавливаются государством, заявил замминистра энергетики Павел Сниккарс, отметив, что цена электроэнергии на оптовом рынке выросла существенно ниже инфляции. Об этом 8 февраля сообщается на сайте Минэнерго.

«Хотелось бы отметить, что оптовая цена на электроэнергию никаким образом не влияет на тарифы на электроэнергию для населения, которые полностью регулируются государством и определяются в соответствии с принятыми на уровне Правительства решениями», — приводятся на сайте слова Сниккарса.

Заместитель министра энергетики подчеркнул, что никаких отклонений по росту тарифов на электроэнергию для населения не произошло.

По его словам, по итогам 2020 года оптовые цены на электроэнергию с хорошим запасом вложились в фактические показатели инфляции: в первой ценовой зоне (европейская часть России и Урал) составил 3,4 процента и 0,6 процента по второй ценовой зоне (Сибирь).

«Хотел бы ещё раз подчеркнуть, что рост цены оптового рынка произошёл в рамках инфляции и никаким образом рост цены оптового рынка не отражается на тарифах на электроэнергию для населения», — добавил Павел Сниккарс.

В понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на доклад ассоциации «Совет рынка» сообщила, что стоимость электроэнергии в России достигла максимального значения за последние пять лет: одноставочные цены в европейской части страны и на Урале выросли на 3,4 процента и достигли 2,54 тыс. руб. за МВт.ч., в Сибири — на 0,6 процента. Согласно прогнозам, в 2021 году произойдёт рост цен на электроэнергию на 5,6 процента.

Напомним, что в декабре вступил в силу закон, запрещающий рекламу приборов и различных инструкций, с помощью которых можно исказить данные показателей бытовых счётчиков. «Парламентская газета» разбиралась, как могут наказать тех, кого прельщает возможность заплатить за коммуналку поменьше.

Источник информации: Парламентская газета


Дата последнего изменения: 09 Фев 2021 13:24