Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 23 Июн 2020 14:30

ПРЕСС-РЕЛИЗ: Минстрой и ГД поддержали нормы о внесении ветхой недвижимости в Росреестр.

Региональные и муниципальные власти обяжут информировать граждан об аварийном статусе многоквартирных домов. Как выяснили «Известия», такой законопроект получил положительные заключения Минстроя, правового управления Госдумы, а также профильного комитета по жилищной политике и ЖКХ. Как считают его авторы, если информация станет общедоступной, граждане смогут избежать покупки квартир в аварийных домах, что к тому же позволит сократить неэффективные расходы государства. Это мнение разделяют во всех фракциях парламента. При этом на глубинном уровне законопроект не решит проблемы, связанные с аварийным фондом, полагают эксперты.

По второму кругу

Как выяснили «Известия», Минстрой, а также правовое управление Госдумы дали положительное заключение на внесение поправок в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Его авторы депутаты Госдумы Наталья Костенко, Ольга Тимофеева и Андрей Красов предлагают обязать региональные и муниципальные органы власти направлять сведения об аварийных и подлежащих сносу домах в Росреестр.

Служба, в свою очередь, должна будет включать эту информацию в выписку, содержащую общедоступные сведения Единого госреестра недвижимости. По мнению парламентариев, это позволит гражданам при запросе такой выписки одновременно получить информацию об аварийном состоянии недвижимости. Сегодня узнать об этом не всегда просто, ведь у чиновников нет обязанности сообщать об опасном статусе жилья.

«Законопроект приходил на рассмотрение, мы поддержали. Действительно сейчас гражданам может быть сложно получить информацию об аварийности дома, решения органов местного самоуправления о признании домов аварийными публикуются не всегда своевременно», — сообщили Известиям в пресс-службе Минстроя.

На прошлой неделе положительный отзыв документу дало и правовое управление Госдумы.

«Проект федерального закона предлагает урегулировать процедуру информирования граждан об аварийном состоянии многоквартирных домов. Концепция проекта не вызывает возражения», — говорится в документе (есть в распоряжении «Известий»).

Как сообщили авторы инициативы, одна из проблем, которую решит их законопроект, — это предотвращение повторной покупки аварийного жилья гражданами, которые уже проживают в ветхом фонде. С 2008 года в России реализуется программа расселения из таких домов. За это время, по информации депутатов, из аварийных 17 млн кв. м было расселено 1,1 млн. человек, на это потратили 544 млрд рублей. В ближайшие пять лет государство планирует расселить еще 600 тыс. человек. На реализацию планов предполагается выделить еще 458 млрд.

— Зачастую граждане, которые должны быть расселены, снова приобретают жилье в аварийных домах. По сути деньги государства тратятся неэффективно. Если бы люди при покупке недвижимости могли узнать, что тот или иной дом аварийный, это можно было бы предотвратить, — пояснила «Известиям» один из авторов законопроекта, зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту, член фракции «Единой России» Наталья Костенко.

По ее словам, порой оценить состояние и аварийность дома визуально очень сложно. Например, он может быть достаточно новым и неплохо выглядеть, но иметь фундамент с трещинами. Однако есть и другая проблема, когда граждане специально покупают такую недвижимость.

— В прошлом году по инициативе Минстроя был принят новый федеральный закон, которым министерство хотело защитить государство от мошенников. Он изменил правила обеспечения россиян новым жильем, ограничив категорию лиц, которые могут воспользоваться расселением, а также предоставив гражданам возможность получать компенсации для покупки недвижимости. Но в итоге этой суммы не всегда хватает на приобретение новой квартиры, поэтому люди вновь идут на вторичный рынок и снова покупают аварийное жилье, — рассказала парламентарий.

Поэтому сегодня есть риск, что государству придется платить за переселение такого гражданина дважды. Если же информация о признании дома аварийным официально появится в Росреестре, то субсидия на нее выделяться уже не будет.

Серьезное вложение

Глава профильного комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская назвала инициативу коллег правильной. По ее словам, зачастую продавец умышленно скрывает сведения о состоянии недвижимости.

— Мы будем поддерживать этот законопроект. Человек должен знать, что он покупает, все-таки это очень серьезное вложение немаленьких средств. А наличие сведений об аварийности может изменить решение о приобретении такого объекта, — сообщила она «Известиям».

Позитивно к законопроекту отнеслись во всех парламентских фракциях.

— Думаю, что стоит поддерживать любые инициативы, которые направлены на получение гражданами информации. Люди должны понимать, какие риски они понесут в случае таких вложений. Особенно с учетом того, что жилищный вопрос — один из самых острых сегодня, — заявил «Известиям» зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Ему известны случаи, когда ради приобретения жилья люди брали кредиты, а позже выяснялось, что их квартира находится в аварийном доме.

Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов также считает, что покупки в сфере недвижимости должны быть максимально прозрачными для всех участников сделки. Это поможет избавится от мошенников и защитить интересы граждан.

Важной инициативу считает зампред фракции КПРФ Валентин Шурчанов. По его мнению, если у чиновников сегодня нет обязанности информировать граждан о статусе дома, то она должна появиться.

А вот глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что законопроект проблему с аварийным жильем не решит. По его мнению, конечно, хорошо, что у россиян появится дополнительная информация о недвижимости, но если у человека не достаточно денег, он всё равно купит ту квартиру, на которую у него хватит средств. Эксперт полагает, что сегодня для России важнее строить больше доступного и дешевого жилья.


Дата последнего изменения: 10 Июл 2020 11:43