Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 09 Окт 2020 12:16

Минстрой не хочет спускать мусор в канализацию

По поручению правительства РФ Минстрой проанализировал идею снижения объема твердых коммунальных отходов, ежедневно отправляемых на свалки, установкой диспоузеров в каждую квартиру. В ведомстве считают такой путь нецелесообразным: внедрение бытовых измельчителей приведет к существенному росту капиталовложений на реконструкцию ЖКХ, а также к повышению затрат граждан на жилищно-коммунальные услуги. Опрошенные “Ъ” эксперты полагают, что установка такого оборудования в домах позволит сократить количество отходов в Москве на 2 млн тонн в год, а столичным властям — сэкономить на вывозе мусора полмиллиарда рублей в год.

Диспоузеры — приборы, которые подключают к системе водоотведения. Они измельчают пищевые остатки до состояния, когда их можно безопасно смыть в канализацию. Правительство РФ поручило ведомствам, в том числе Минстрою, рассмотреть возможность их использования для решения проблемы утилизации пищевых отходов в жилых домах.

«Обязательная установка диспоузеров приведет к существенному росту капиталовложений предприятий на реконструкцию сооружений ЖКХ, к повышению затрат граждан на жилищно-коммунальные услуги, в том числе будет необходимо само обслуживание диспоузеров — диагностика, ремонт, электроснабжение,— изложили “Ъ” свою позицию в Минстрое.— Однако в стоимость решения закладывается не только цена конкретных устройств и их установки. Потребуется также существенная реконструкция системы сточных вод — канализационных насосных станций, сетей, а также очистных сооружений».

Измельчители потребуется установить в каждой раковине во всех жилых и нежилых помещениях, иначе будут возникать застои водоотведения, уточнили в ведомстве.

Отметим, в Москве розничная стоимость диспоузера колеблется от 9 тыс. до 35 тыс. руб. в зависимости от модели, установка обойдется в 1,5–3 тыс. руб.

По статистике, до 30% отходов составляют пищевые отходы, таким образом, массовое применение этих устройств может сократить количество отходов Москвы на 2 млн тонн в год при нынешнем объеме 8–10 млн тонн, говорит директор группы операционных рисков и устойчивого развития KPMG в России и СНГ Иван Барсола.

Но при этом возникает дополнительная нагрузка на канализационные сети,— уточняет он.— Сейчас этот вопрос не регламентируется существующими нормами и правилами».

Использование диспоузеров целесообразно только в городах и районах, где очистные сооружения уже оборудованы биогазовыми установками, указывают в «Гринписе России»: «Например, метан из осадков сточных вод производят в Набережных Челнах, на Северной аэрационной станции Екатеринбурга, на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях Москвы». Если таких установок нет, поступающие на очистную станцию измельченные органические остатки захораниваются или сжигаются вместе с другими осадками сточных вод, добавляют зеленые.

Диспоузеры предотвращают поступление на полигон органических отходов, что не только сокращает объем мусора на 20–40%, но и позволяет уменьшить гниение на полигонах, снизить интенсивность выделения парниковых газов самими полигонами и уменьшить неприятные запахи, говорит эксперт проекта «Ноль отходов» «Гринписа России» Антонина Евтешина:

Кроме того, отделение органики от других видов отходов позволяет упростить сортировку мусора и повысить качество отходов для переработки: большая часть вторсырья, которую изымают из смешанного потока ТКО, загрязнена органикой».

Партнер Deloitte Иван Кухнин соглашается с выводами экологов, но обращает внимание, что не во всех квартирах возможна установка диспоузеров из-за габаритов и состояния водопроводных труб. Также он указывает, что необходимо учитывать увеличение потребления воды при использовании измельчителей, а властям необходимо будет предусмотреть работы по обучению населения культуре использования таких устройств — некорректная эксплуатация диспоузеров может привести к увеличению поломок, аварий, засоров.

Столичные власти смогут сэкономить полмиллиарда рублей в год только на вывозе мусора, говорит директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов. «Измельчение отходов не связано с вредными выбросами и существенно снижает влажность вывозимого мусора, что особенно актуально для России,— заявил он “Ъ”.— Диспоузеры применяются в США с 1950-х годов ХХ века, и их эффективность в сокращении объема пищевых отходов апробирована и доказана, так же как и отсутствие негативных последствий для городской канализации. Прогнозы о резком увеличении сточных вод не оправдались». 

Источник информации: Коммерсантъ.ru


Дата последнего изменения: 09 Окт 2020 12:17