Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 11 Фев 2020 14:09

ПРЕСС-РЕЛИЗ: Минстрой России разъяснил нюансы уведомления владельцев машино-мест о первом общем собрании собственников в новостройке

Сообщить им о дате проведения самого первого (первичного) ОСС довольно проблематично: Жилищный кодекс требует либо личного, под роспись, уведомления, либо заказного письма (при этом документы о надлежащем уведомлении являются частью протокола ОСС и оцениваются органом ГЖН)  (письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 3 февраля 2020 г. № 2749-ОГ/04).

Но как это сделать, если инициаторам ОСС неизвестен адрес проживания собственника? Ведь в реестре собственников помещений в МКД такой реквизит, как адрес проживания собственника, отсутствует, а возможности легально узнать этот адрес у инициаторов ОСС нет. Владельцам квартир послать письмо можно по адресу квартиры – почтальон опустит извещение в почтовый ящик. А вот что делать с крошечными нежилыми помещениями, для которых не то что почтового ящика, а иногда и информационной доски-то нет?

По мнению Минстроя России, отсутствие почтовых ящиков не является препятствием для отправки заказного письма – уведомлять владельцев нежилых помещений следует заказным письмом, направленным по адресу такого помещения, например, ул. Уютная, дом 5, кладовое помещение № 356.

При этом ведомство сослалось на п. 1 ст. 165.1 Гражданского кодекса, согласно которому уведомления или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю, а сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

 

Источник: Система ГАРАНТ


 


Дата последнего изменения: 27 Апр 2020 11:22