Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 14 Дек 2018 11:04

Пресс-релиз: Мусор бесценный: тарифы на вывоз ТКО установили меньше 50% регионов

До завершения «мусорной» реформы осталось меньше месяца. С 1 января страна должна перейти на совершенно новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Однако тарифы для населения установили лишь 35 регионов, то есть меньше половины. Такие данные предоставили «Известиям» в Минприроды. Тариф за вывоз мусора для населения должен вырасти в 1,5–2 раза, до 100–150 рублей. При этом большинство субъектов занижают плату, а это может привести к банкротству операторов ТКО в будущем и, соответственно, мусорному коллапсу в регионе, считают в профильной ассоциации. По словам экспертов, в некоторых субъектах сроки перехода на новые правила могут быть сорваны.

Трудности перехода

Если раньше перевозчик забирал мусор из контейнеров и отвозил на полигон, то с 1 января 2019 года контроль за сбором и утилизацией ТКО ляжет на региональных операторов. «Мусорная реформа» нужна для того, чтобы максимально сократить захоронение отходов, наладить их переработку и избавиться от нелегальных свалок. Эта задача возложена на региональных операторов, которых субъекты выбрали по конкурсам. Население будет платить за вывоз мусора уже по другим тарифам. Однако с размером платы для граждан определились только 35 регионов. Об этом «Известиям» сообщили в Минприроды.

— На сегодняшний день единый тариф установлен 78 операторами в 35 регионах России. Из них 16 полностью перешли на новую систему обращения с отходами, еще 10 — частично, — отметили в пресс-службе ведомства.

До реформы собственники жилья платили за вывоз мусора по 70–80 рублей в месяц, а в некоторых регионах — вообще ничего. С 1 января средние расходы составят 100–150 рублей, тогда как общая сумма в квитанции увеличится на 1–2%, рассказал «Известиям» исполнительный директор ассоциации операторов отрасли обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. Услуга по вывозу мусора станет отдельной строкой в платежном документе, эти средства пойдут региональным операторам на создание цивилизованной системы по его утилизации, строительство перерабатывающих заводов.

Минприроды в ручном режиме помогает решать вопросы, которые возникают при переходе на новую систему. Например, есть проблема по включению мест размещения отходов в государственный реестр (ГРОРО), рассказали в ведомстве. По этому вопросу министерство взаимодействует с ФАС и Росприроднадзором.

— Чтобы исключить риск срыва сроков, Минстрой направил письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку исполнения закона об отходах органами исполнительной власти в отстающих субъектах, — напомнили в Минприроды.

По данным ведомства, все 85 субъектов утвердили территориальные схемы обращения с отходами, региональные программы приняты в 82 субъектах (среди отстающих — Ивановская область, Республика Северная Осетия и Москва). В пресс-службах республики и столичного департамента ЖКХ не ответили на запрос «Известий». Правда, для столицы, Санкт-Петербурга и Севастополя готовится отсрочка — там «мусорная реформа» завершится до 1 января 2022 года, так как городам федерального значения запрещено строить полигоны на своей территории. Соответствующие поправки одобрило правительство, законопроект сейчас рассматривается в Госдуме.

В пресс-службе комплекса ЖКХ и энергетики правительства Ивановской области «Известиям» сказали, что субъект работает по новой системе обращения с коммунальными отходами уже в течение полутора лет. 

— Что касается проекта региональной программы по обращению с ТКО, доработка документа велась с участием жителей Ивановской области. В настоящее время проект программы проходит публичные слушания и завершающий этап согласования, — сообщили в пресс-службе.

Угроза коллапса

Новый механизм работы с мусором должен был заработать еще 1 января 2017 года. Поскольку не все субъекты успели принять территориальные схемы и выбрать операторов, правительство решило сдвинуть сроки реформы на два года. Но до сих пор некоторые регионы рискуют не успеть подстроиться под новые правила.

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков в ходе встречи с вице-премьером Алексеем Гордеевым 10 декабря признал, что ни с инфраструктурной, ни с финансовой точек зрения область пока не готова к переходу на новую систему. В частности, вызывает опасения завышенный размер предполагаемого тарифа по сбору и утилизации мусора. Явные недочеты и упущения есть и в схеме обращения с ТКО, привела его слова пресс-служба правительства.

Алексей Гордеев, в свою очередь, сообщил, что правительство обсуждает ряд адаптивных мер для регионов, чтобы модернизация сферы обращения коммунальных отходов прошла для населения максимально комфортно. Такие меры должны быть приняты до конца года.

Основная масса регионов запустила процесс по переходу на новую систему, однако кое-где есть существенные недочеты, отметил гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин.

— Во многих регионах выбраны операторы, поэтому статистика к 1 января, конечно, улучшится. Но в то же время есть и отставания. Я думаю, что в ряде субъектов произойдут какие-то задержки по переходу, но это не означает, что реформу надо переносить или откладывать, ее надо доводить до конца, — подчеркнул эксперт.

Занижают тариф

Тарифная кампания завершится 20 декабря, отметил Руслан Губайдуллин. Он считает, что большинство субъектов успеют установить новые цены за вывоз и захоронение мусора.

— Кто не успеет, с того спросят, — отметил он.

В то же время продолжаются дискуссии относительно размера тарифа, подтвердил эксперт. Дело в том, что большинство утвержденных территориальных схем недостоверны, то есть учитывают не весь объем производимого мусора или указывают неправильные схемы транспортировки отходов. Из-за этого невозможно просчитать реальную стоимость услуг по обращению с ТКО.

Источник на рынке рассказал «Известиям», что занижение объемов в некоторых субъектах достигает 40%. Это происходит потому, что заказчик не проверяет качество работы фирмы, подготовившей терсхему. Почти везде в начале года эти документы, скорее всего, будут корректироваться, тогда как изменить тарифы уже будет невозможно, сетует Руслан Губайдуллин.

— Главы регионов стараются максимально снизить плату под различными предлогами, это массовая история. Многие думают, что если утвердить не 120, а 89 рублей в месяц, то люди им за это будут благодарны, — считает эксперт.

Но в итоге это может привести к банкротству оператора и проблемам с вывозом мусора, полагает он. 

В среднем один человек ежегодно производит 400–500 кг мусора. Еще один способ уменьшить плату — занизить этот норматив. Если он на бумаге становится в два раза меньше, то реальная неоплаченная часть может оказаться в лесу на нелегальном полигоне, который контролирует «черный» бизнес, объяснил эксперт.

Источник информации: Известия


Дата последнего изменения: 27 Дек 2018 17:41