Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 13 Май 2019 13:25

Пресс-релиз: Нет свалок: сколько лет Швеция училась перерабатывать мусор

Около 20 лет назад Швеция отказалась от мусорных полигонов и всерьез занялась раздельным сбором отходов. Сегодня страна перерабатывает около 33% мусора ежегодно, еще 50% сжигает для производства энергии, а 16% отправляет на компост. Один Стокгольм на 45% обеспечивается ресурсами, полученными за счет сжигания отходов. И мусора шведам все равно не хватает, поэтому они закупают его у соседних стран. «Газета.Ru» рассказывает о том, как королевство научило своих жителей делать из отходов деньги.

Вбивают в голову с детства

«Panta mera» (со швед. «перерабатывай больше») — девиз, благодаря которому шведы научились извлекать пользу из грязных банок и старых телевизоров. Для жителей скандинавской страны отдать мусор на переработку означает не просто проявить бережное отношение к природе, а исполнить закон и даже получить скидки на тарифы ЖКХ.

Еще в 1975 году в стране на мусорные полигоны попадало чуть больше 60% всех отходов. Несмотря на то что шведы стали сортировать мусор лишь в конце 90-х годов — позже других европейских стран — сейчас раздельный сбор отходов для каждого жителя страны стал нормой.

Если швед зайдет на кухню российской квартиры и захочет выкинуть мусор, то станет искать отдельный ящик, где стоит шесть-семь мусорных ведер разного цвета. Единственное ведро под раковиной, куда выбрасывают весь мусор, его сильно удивит.

Шведские дизайнеры и архитекторы при проектировании кухни в домах и квартирах заранее предусматривают отдельное место для нескольких контейнеров под все виды мусора.

В стране есть общепринятое разделение отходов по цветам: зеленый – для пищевых отходов, синий – для газет и бумаг, желтый – для бумажной упаковки, которую утилизируют отдельно от обычной бумаги, оранжевый – для пластиковой упаковки, серый – для металлической тары, а белый – для оставшихся отходов, которые можно сжечь для получения энергии. Кроме того, шведы отдельно собирают прозрачное и цветное стекло, электронику и опасные отходы — например, батарейки.

Причем сложные упаковки жители Швеции тоже утилизируют раздельно: сначала надо оторвать бумажную наклейку и отправить ее в синее ведро, затем пластиковую крышку — в оранжевый контейнер, уже после этого выбрасывается сама упаковка.

Шведы с детства знают, в какой контейнер выкинуть яблоко, а в какой — коробку от конфет. В детских садах воспитанники учатся, как делать компост из картофельной кожуры и других пищевых отходов, чтобы потом удобрить им собственный сад или огород. Примечательно, что любая шведская семья может компостировать у себя дома или в саду, но для этого необходимо получить специальное разрешение.

Наряду с физкультурой и музыкой в детсадах существует отдельный предмет — переработка мусора. Такая разъяснительная работа продолжается в школе, а затем в университетах.

На ютубе и телевидении регулярно появляются рекламные ролики и музыкальные видео, в которых звезды шведской эстрады скандируют гимн «Panta mera».

После того, как шведская семья разделила собственный мусор у себя дома, приходит время его вывозить. Различные виды отходов вывозят в разные дни недели. Жители частных домов вывозят к краю проезжей части контейнер с тем типом отходов, который должны увезти именно сегодня.

Вывоз мусора платный — для того, чтобы работники отрасли регулярно забирали контейнеры, одно домохозяйство платит около 2 тыс. шведских крон в год (13,6 тыс. рублей — «Газета.Ru»). Для квартиры эта стоимость составляет примерно 1305 шведских крон (8,8 тыс. рублей). При этом безответственным жильцам многоквартирного дома, которые не сортируют мусор, приходится платить за услуги ЖКХ по повышенному тарифу, поскольку мусоровоз в этом случае вынужден сначала ехать в цех, где сортировкой будут заниматься другие люди.

Иногда жители многоквартирных домов относят мусор в специальные пункты сбора отходов, которые внешне напоминают огромные мусорные контейнеры. На самом же деле — это подземный воздуховод, запущенный в 1961 году. Над землей виден верх урны с отверстием под отходы, под землей располагается основная накопительная часть. Благодаря этому вокруг таких пунктов не распространяется неприятный запах.

Несколько раз в сутки при помощи сильного воздушного потока накопившийся мусор всасывается в канализационный тоннель большого диаметра, по которому выносится на центральную станцию приема. Здесь мусор прессуется по контейнерам и направляется либо на станцию переработки, либо в мусоросжигатель. Такая тщательная первичная сортировка мусора делает переработку отходов для государства дешевле.

Что шведы получают за вклад в переработку

За неправильную сортировку в стране штрафуют, а за правильную — премируют. Например, в большинстве супермаркетов, аптек и на автозаправках стоят специальные аппараты по приему стеклотары, пластиковых бутылок, лампочек и мелкой электроники.

Как и в других странах Европы, мусор нужно просто забросить в приемное отверстие. Затем можно нажать красную кнопку и получить небольшое денежное вознаграждение, либо же нажать на желтую и отправить эти деньги на благотворительность.

Чтобы шведам было удобно утилизировать крупные предметы — мебель или стройматериалы — власти оборудовали бесплатные пункты приема. Одна станция охватывает примерно 10-15 тыс. жителей. После приема такой мусор разбирают на ценные составные части, которые затем скупают производители товаров. Так они получают сырье, готовое к запуску в новый цикл производства. Там же от предметов отделяют краски, кислоты и другие опасные вещества, которые позже попадают на специальный завод по переработке бытовой химии.

Просроченные лекарства, использованные шприцы и иголки местные жители относят в аптеку, а взамен получают специальные контейнеры для хранения такого вида мусора дома.

В Швеции перерабатывают даже дома — вместо сноса зданий их деконструируют. Машины «откусывают» куски стен, а затем везут их на специальную станцию, где после переработки бывший дом превратится в новые стройматериалы. Переработка стала культом в этой стране. Местные жители знают, что перед отправкой пластиковой бутылки на мусоросжигательный завод (МСЖ) ее можно переработать около семи раз.

При этом шведов мотивирует не только совесть, но и удобная инфраструктура, которая располагает к тому, чтобы разделять мусор. В 2009 году шведские экономисты из Университета Лулео опубликовали результаты исследования, согласно которому жители королевства гораздо охотнее тратят усилия на раздельный сбор мусора, если рядом с домом стоят удобные мусорные баки, а их соседи поступают также.

Как Швеция наживается на мусоре из соседних стран

В Швеции по состоянию на 2016 год на полигоны отправляется около 0,8% всего мусора. 33% подвергается переработке, 16% идет на компост, оставшиеся 50% отходов сжигается на МСЗ для производства энергии. Такая система получила название waste-to-energy (с англ. «энергия из мусора»).

Альтернативные источники энергии популярны в стране, где нет собственных запасов нефти и газа. Мусор играет большую роль в обеспечении электроэнергией и теплом жителей по всей стране. Стокгольм обеспечивается электроэнергией на 45% только за счет сжигания отходов. В 2015 году в Швеции из мусора было произведено 14,7 тераватт-часов тепловой и 2,3 тераватт-часов электрической энергии. На «мусорном топливе» работает и сама отрасль по утилизации — мусоровозы ездят на биогазе, полученном из отходов, или на электричестве того же происхождения.

Благодаря развитию такой системы в Швеции из года в год сжигается все больше мусора, и недостаток отходов станет для страны большой проблемой.

Ежегодно 32 МСЗ в стране сжигают более 2 млн тонн мусора, произведенного шведами, однако местного сырья недостаточно, поэтому королевство закупает его у других стран. Основные поставщики отходов — Норвегия, Ирландия и Великобритания.

Ежегодно оттуда вывозят около 1,3-1,5 млн твердых бытовых отходов (ТБО), чтобы обеспечить ими свои МСЗ. В сентябре прошлого года шведский посол в России Петер Эриксон не исключил, что в будущем страна может закупать мусор у России. По его словам, 60 млн тонн ТБО, которые образуются в России ежегодно, представляют интерес для Швеции.

Несмотря на все очевидные плюсы системы waste-to-energy, есть несколько серьезных подводных камней. В 2017 году Европейская комиссия предложила законодательно запретить в странах ЕС строительство новых МСЗ, а также вывести из эксплуатации старые и неэффективные. Дело в том, что в иерархии обращения с отходами в ЕС сжигание мусора занимает последнюю позицию.

Приоритеты в ответственном отношении к отходам — это предотвращение образования отходов, повторное использование вещей и переработка.

Сжигание мусора является экологически опасным — фактически твердые бытовые отходы превращаются в газ и золу, которые легко распространяются в воздухе.

В Швеции МСЗ были построены 30-40 лет назад, и в какой-то момент их наличие грозило разбалансировать систему раздельного сбора. На МСЗ допускались злоупотребления, когда на мусоросжигание вместе с органическими отходами направлялась и бумага, и пластмасса, которые лучше горят и дают больше топлива. Между тем это сильно вредит фильтрам на МСЗ и увеличивает выброс в воздух диоксинов и других вредных для здоровья и экологии веществ.

Когда в Совете по правам человека в 2017 году проводились обсуждения европейского опыта работы МСЗ, шведские эксперты рекомендовали не вводить в России такие заводы до тех пор, пока население не научится раздельно собирать отходы и пока не будет налажена система по сбору вторсырья.

Источник информации: Газета. Ru


Дата последнего изменения: 28 Июн 2019 10:42