Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 06 Мар 2017 20:42

Неудачное планирование в энергетике приводит к перекладыванию расходов на потребителей

6 марта на расширенном заседании Комитета Госдумы по энергетике под председательством Павла Завального состоялось обсуждение предварительных результатов хода реализации Государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики».

В начале обсуждения было отмечено снижение показателей энергоэффективности на 20%, что в 2 раза ниже заявленных в отраслевой Стратегии. С объяснением причин снижения плановых показателей выступил директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулапин. Как сообщает пресс-служба Госдумы, говоря о реализации федерального закона о стратегическом планировании и представляя статистические данные и многочисленные графики по реализации Государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики, Алексей Кулапин с сожалением пояснил, что «ряд важных документов еще не принят, они находятся в стадии разработки».

Отмечали участники заседания и то, что за последние три года финансирование Госпрограммы сократилось на 9%. В результате, например, не удалось достигнуть показателей планового уровня по добыче газа из-за теплого осенне-зимнего периода и сокращения поставок на Украину, а также из-за снижения инвестиционной активности. Но, несмотря на это, Россия занимает второе место в мире по добыче газа, а отечественный ТЭК проводит все необходимые мероприятия социально-экономического характера, сохраняя кадры и развивая технологии.

В качестве положительных тенденций было отмечено, например, снижение на 9% числа аварий на электростанциях и на 4% в электросетях. Кроме того, за прошлый год произошел переход на топливо пятого поколения и выше.

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Валерий Богомолов проинформировал членов Комитета по энергетике о результатах проведенных в рамках парламентского контроля проверок, в результате которых был сделан вывод о несоответствии целей Госпрограммы Энергетической стратегии развития до 2020 года. По его словам, «цели не увязаны со Стратегией». Критике аудитора подверглись и недостатки в планировании Минэнерго, и низкий уровень расходов бюджета, в частности по ВИЭ, и неравномерное использование и выделение средств, а также динамика производительности труда и энерго-обеспеченность инфраструктурных объектов Дальнего Востока. Так, аудитор указал на задержку сроков на 1,5 – 2 года по четырем строящимся на Дальнем Востоке ТЭС. «Все у нас должно решаться взимоувязано», - подчеркнул аудитор.

 Позицию Счетной палаты поддержал Павел Завальный и депутаты – члены Комитета по энергетике. По их убеждению, неквалифицированное планирование уже привело к избыткам электроэнергии на рынке, что приводит к перекладыванию расходов на потребителей. 


Дата последнего изменения: 23 Янв 2018 20:43