Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 09 Окт 2018 12:09

Новости регионов: Верховный суд запретил коммунальщикам собирать плату за несуществующее центральное отопление

В Кандалакше Мурманской области теплоснабжающая организация через суд требует от владельцев квартир оплаты за центральное отопление, хотя в их квартирах оно демонтировано много лет назад. В качестве альтернативы предлагается восстановить центральное отопление и отказаться от электрообогрева.

Отстаивая свою позицию, теплоэнергетики дошли до Верховного суда, но получили отказ. В определении ВС РФ, в частности, говорится, что, продолжая требовать от потребителей оплату за непоставленный товар, нарушаются требования пункта 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

В ситуацию вмешалось региональное управление ФАС, она направила теплоэнергетикам предписание с требованием не взимать плату за центральное отопление с "электрообогревщиков", которые представили подтверждающие документы. Правоту антимонопольного ведомства подтвердил Арбитражный суд Северо-Западного округа. Именно это решение обжаловали теплоэнергетики в Верховном суде.

Этот конфликт начался еще в 2014 году. С тех пор за многими "электрообогревщиками" Кандалакши, на которых подала в суд теплоснабжающая компания, за "виртуальное" центральное отопление накопился отнюдь не виртуальный долг на крупные суммы - от 100 до 300 тысяч рублей. Об этом рассказал Владимир Виноградов, член рабочей группы при правительстве Мурманской области, которая занимается вопросами индивидуального отопления. Сам он также "электрообогревщик" и участник судебной тяжбы с теплоэнергетиками, за которым числится долг в 100 тысяч рублей за несуществующее центральное отопление.

- Несмотря на принятые судебные решения, ситуация практически не изменилась, - отмечает Владимир Виноградов. - Нам по-прежнему выставляют квитанции за центральное отопление, несмотря на предписание УФАС.

В свою очередь, в МЭС заявили, что требование не выставлять "электрообогревщикам" счета за центральное отопление вынуждает их нарушать закон. В жилом доме помимо квартир отапливаются помещения общего пользования - подъезды, чердаки, подвалы, лестничные клетки. Это отопление обязаны оплачивать все жильцы. Но на федеральном уровне так и не была разработана формула, позволяющая рассчитать эту плату для жильцов квартир с электроотоплением. Еще в июне 2018 года теплоснабжающая компания решила вопрос с формулой самостоятельно и готова начислять плату по ней для всех "электрообогревщиков", которые представят документы о переводе своих жилищ на электроотопление с разрешения муниципалитета и заявления. Но до сих пор далеко не все "электрообогревщики" представили эти документы.

Источник


Дата последнего изменения: 09 Окт 2018 12:17