Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 20 Авг 2020 07:59

Правительство обещает решить проблему ветхого жилья

Хроническая проблема аварийных домов будет только нарастать, считают эксперты

Российские власти теперь надеются ускорить расселение из ветхого и аварийного жилья. По крайней мере, такие планы озвучивает премьер РФ Михаил Мишустин. Проблема расселения из аварийного жилищного фонда не решалась десятилетиями, что подтверждается нарастающей площадью такого жилья. Чтобы переломить эту тенденцию, в стране нужно удвоить объемы строительства. Необходимы также новые стимулы для региональных чиновников, которые должны расселять ветхое жилье и поддерживать существующий жилищный фонд, чтобы он не пополнял аварийные площади, указывают эксперты.

«Президент поставил задачу ускорить такую работу (по расселению из аварийного жилья. – «НГ») и обеспечить опережающее достижение целей по расселению аварийных многоквартирных домов», – рассказал в среду премьер на заседании кабинета министров. Он также подчеркнул, что все необходимые для этого меры как финансового, так и нормативного характера будут учитываться при формировании бюджета на 2021 год.

В частности, вице-премьер Марат Хуснуллин объяснял, что ускорять расселение ветхого жилья власти намерены за счет специального законопроекта, который будет внесен в Госдуму уже в осеннюю сессию. «У нас есть программа расселения аварийного и ветхого жилья. Мы сейчас смотрим, как ее ускорить, чтобы ее не 2024 годом закончить, а 2023-м. И так как объем этого жилья достаточно большой по стране, мы готовим сейчас предложения, в осеннюю сессию в Госдуму будем вносить определенные законопроекты, позволяющие ускорить эту программу», – рассказывал вице-премьер. «Для того чтобы ускорить программу по сносу этого жилья, мы подготовили поправки в 185-й Федеральный закон, эти поправки будут приняты осенью. В рамках тех лимитов, которые определены субъекту РФ до 2024 года, можно будет денежные средства выбирать раньше», – говорил глава Минстроя Владимир Якушев.

В начале июня правительство представило президенту общенациональный план восстановления экономики, который в том числе предполагал опережающую реализацию федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» (входит в нацпроект) за счет средств 2023–2024 годов, в том числе с установлением возможности использования кредитных механизмов и субсидирования процентных ставок. Указанный проект, в частности, предполагает, что к концу 2024 года объем расселенного аварийного жилого фонда должен достичь 9,54 млн кв. м, а число граждан, переселенных из него, – 530,9 тыс. Общий объем финансирования реализации федерального проекта по расселению из всех источников составит 507,2 млрд руб. до конца 2024 года.

Сегодняшние заявления чиновников – фактически повторение прошлогодних планов. Так, в Минстрое объявляли, что «в период 2019–2024 годов будет расселено 531 тыс. человек, которые проживают в жилом аварийном фонде, 9,5 млн кв. м». То есть теперь эти цели хотят «уплотнить» до 2023 года. При этом заявленные цели чиновников «не бились» с их же целями по введению в эксплуатацию нового жилья (см. «НГ» от 21.02.19).

Экономисты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования оценивали, что к 2025 году накопленный объем выбытия ветхих и аварийных многоквартирных домов составит более 80 млн кв. м, а к 2035-му он достигнет уже почти 191 млн кв. м. Правда, только в том случае, если вводиться будет около 90 млн кв. м жилья ежегодно (см. «НГ» от 09.10.19).

Законопроект, анонсированный Хуснуллиным и Якушевым по ускорению расселения аварийного жилья, не единственный. Ранее также предлагалось решать проблему расселения из аварийного жилья за счет выкупа государством невостребованной, нераспроданной недвижимости (см. «НГ» от 16.06.20).

При этом власти отчитываются об «опережающих темпах расселения аварийного жилья». «С прошлого года расселено уже более 1,3 млн кв. м аварийного жилья, жилищные условия улучшили более 85 тыс. человек. Темпы хорошие, 34 региона в этом году полностью достигли целевых показателей», – подчеркнул в среду Михаил Мишустин. Владимир Якушев ранее сообщал, что по состоянию на 1 июня 2020 года в России расселено уже 1,074 млн кв. м (+7,43% к плану) и более 66 тыс. человек (+21,6%). При этом только по итогам 2019 года из аварийных домов переехало около 30 тыс. россиян, а сам аварийный жилой фонд сократился на 527 тыс. кв. м, рассказывал министр. Глава Минстроя подчеркивал: федеральный проект по расселению аварийного жилого фонда стал одним из наиболее эффективных в уходящем году, превысив целевые показатели 2019 года почти в четыре раза.

Действительно, определенное ускорение работ по расселению жителей из аварийного и ветхого жилья происходит. Так, на сайте фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) «Реформа ЖКХ» сообщается, что с 2008 по 2013 год было расселено свыше 5,19 млн кв. м аварийного жилья, то есть примерно по 1 млн кв. м ежегодно. При этом с 2014 по 2018 год было расселено уже 10,8 млн кв. м, или 2,16 млн ежегодно.

Однако, несмотря на ускорение, оставшиеся объемы для расселения впечатляют. Как следует из данных на сайте «Реформа ЖКХ», в настоящий момент «на учете» для расселения находится свыше 72 тыс. аварийных домов общей площадью 19,24 млн кв. м, а очереди на переселение ждут 1,13 млн человек.

И это притом что объемы ветхого и аварийного жилья имеют тенденцию к увеличению. Так, количество аварийных многоквартирных домов в РФ выросло с 2014 по 2017 год на 24,5%, а объем жилого фонда, имеющего износ от 66 до 70% и выше, не только не сокращается, а даже имеет тенденцию к увеличению, рассказывали в Счетной палате (см. «НГ» от 05.11.19). Для сравнения: в 2015 году объем аварийного жилищного фонда в РФ составлял 19,6 млн кв. м, или 0,5% от общего жилищного фонда в стране, но уже в 2018-м – 25,5 млн кв. м, или 0,7% от всего жилищного фонда, следует из данных Росстата.

Основная проблема расселения такого жилья – медленные темпы строительства нового. «Только в середине 2010-х Россия вышла на объемы строительства позднесоветского периода РСФСР (порядка 80 млн кв. м жилья). Но в современных условиях этого недостаточно», – говорит управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Ввод нового жилья прямо не влияет на ситуацию с ветхим и аварийным жильем, так как жители ветхих домов, как правило, относятся к самым бедным слоям населения, которым не по карману покупка новых квартир. «Новые квадраты обращаются в среде граждан со средними и высокими доходами, в то время как квадратные метры у основной массы населения продолжают стареть», – поясняет она, замечая, что для решения это проблемы темпы строительства должны быть в два раза выше.

Другая причина ветшания жилья – низкие затраты на капитальный ремонт и плохая эксплуатация жилищного фонда в 1990-е – нулевые годы, обращает внимание Литинецкая. «Ежегодный объем капитально отремонтированных помещений в 1990–2010-х годах относительно 1970–1980-х годов сократился в 2–3 раза. Из-за этого ветшание жилого фонда ускорилось. Если в 1990 году в России насчитывалось 3,3 млн аварийных квадратных метров, то к 2017 году их число увеличилось до 25 млн. Начинается выбытие огромных массивов жилья, построенных в советское время (хрущевки 1950–1970-х годов, которые составляют 36% жилой площади)», – поясняет эксперт. Таким образом, в исторически обозримый период такой же процесс начнется с жилым фондом 1970-х – середины 1990-х годов, то есть без кардинальных мер проблема будет только становиться острее, резюмирует она.

Кроме того, говорит совладелец группы «Родина» Владимир Щекин, бремя решения задач расселения в основном переложено на региональные власти, у которых денег на это нет. «Более того, у них появляется интерес в занижении реального объема ветхого и аварийного жилья, который, вероятно, больше официальных данных Росстата. Власти пытаются разработать механизмы расселения, требующие вложений жителей аварийных и ветхих домов, но они практически не работают в силу того, что у владельцев квартир в таком жилье денег нет», – подчеркивает он. 

Источник


Дата последнего изменения: 21 Авг 2020 08:02