10 Ноя 2017 12:51

Пресс-релиз: Белгородские энергетики готовы ликвидировать аварии в лютый мороз

Оперативный персонал филиала ПАО «МРСК Центра» - "Белгородэнерго" отработал действия по ликвидации массовых отключений электросетевых объектов, вызванных опасными погодными явлениями. Учения прошли совместно с ГУ МЧС РФ по Белгородской области, филиалом АО «СО ЕЭС» Курское РДУ, филиалом ПАО «Квадра» — "Белгородская генерация", органами местного самоуправления во взаимодействии с региональным Штабом по обеспечению безопасности энергоснабжения.

По программе учений утром 9 ноября произошел резкий скачок температуры – с -20 до нуля градусов, ветер усилился до 20 м/с. Налипание мокрого снега на провода и ураганные порывы до 27 — 30 м/c привели к аварийному отключению 95 ВЛ и 452 трансформаторных подстанций 6 — 10 кВ в городе Белгороде, Белгородском, Валуйском и Губкинском районах области. Без электроснабжения остались 14 школ, 8 детских садов, 22 котельных, 10 КНС, Горводоканал, областной тубдиспансер, другие социальные объекты и порядка 50 тысяч жителей региона.

Ситуацию взяли под контроль штаб Белгородэнерго и штаб по обеспечению безопасности энергоснабжения Белгородской области. В филиале был введен особый режим работы, предусматривающий мобилизацию необходимых сил и средств для восстановления электроснабжения потребителей. Количество работающих бригад было увеличено до 23.

Энергетики оперативно приступили к восстановлению электроснабжения по резервным схемам. Для подключения социально значимых объектов задействовали 6 передвижных резервных источников электроснабжения (РИСЭ). Уже к 10.00 от РИСЭ были запитаны котельные в Белгороде, Валуйском и Губкинском районах, узловая КНС в Белгородском районе.

В 9.35 на пульт диспетчера Белгородских электрических сетей поступил звонок о сбитой трактором опоре ВЛ 110 кВ в районе ПС «Восточная» в областном центре. Водитель остался жив, но падение опоры и обрыв проводов привели к выходу из строя двух линий электропередачи 110 кВ. К месту происшествия для осмотра и оперативных переключений тут же выехала бригада ОВБ. К 13.45 уже была восстановлена схема нормального режима сети 110 кВ. А к 14.00 штаб Белгородэнерго получил информацию о восстановлении нарушенного стихией электроснабжения на всей территории области.

По итогам проведённых учений все поставленные задачи были выполнены.
Подробнее: https://moe-belgorod.ru/material/1001232

Дата последнего изменения: 23 Янв 2018 16:56