25 Сен 2019 10:52

Пресс-релиз: ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ПЛАТИТЬ ЗА ГАЗ

Отопительный сезон для жилищного фонда начнется при установлении среднесуточной температуры воздуха ниже 8 градусов тепла в течение пяти дней.

В Белгороде начинается подача тепла на объекты здравоохранения и образования. Те, кто живет в своем доме или имеет поквартирную систему отопления, могут включать тепло по желанию, не дожидаясь нормативных сроков. Но только если вы аккуратный потребитель газа, не имеющий долгов. Для должников все не так однозначно – можно и вовсе в зиму остаться без газа. При каких условиях? И что необходимо сделать, чтобы этого не случилось?

На вопросы в студии "Мира Белогорья" ответил заместитель генерального директора по работе с населением компании "Газпром межрегионгаз Белгород" Константин Выродов.

ТРК "Мир Белогорья"

В большинстве своем белгородцы исправно оплачивают услуги, однако при этом долг за потребленный газ в регионе есть – 207 млн рублей (по состоянию на 1 сентября). Это меньше, чем в прошлом году.

"Газпром межрегионгаз Белгород" следит за ситуацией. Так, за восемь месяцев этого года с белгородских неплательщиков взыскали более 40,8 млн рублей. Компания также проводит рейды вместе с приставами, в рамках которых у должников могут арестовать имущество. Однако это случится только после решения суда. Игнорирование должником судебных решений чревато арестом на недвижимое имущество, машину, деньги, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках. А еще его не пустят за границу.

Есть и крайняя мера. Поставщик вправе приостановить поставку газа в случае неоплаты или неполной оплаты услуги в течение двух расчетных периодов подряд. Так, в области с начала года 3,6 тыс. абонентов отключили от системы газоснабжения. По закону, о такой печальной перспективе предупреждают заранее. Сначала вам пришлют уведомление о наличие задолженности, дадут 20 дней на ее погашение, потом уведомят о предстоящем отключении и только после этого отрежут газ. При этом работы по отключению и последующему подключению оплачиваются самим абонентом. И, несмотря на приближающееся начало отопительного периода, возобновление поставки газа возможно только при погашении всех долгов.

Есть также те, кто подключается к сети самовольно. В таком случае компания проводит перерасчет – платить абоненту придется с повышающим коэффициентом, в десять раз больше. Кроме того, нарушителю грозит штраф, а если всё это повторится – уголовная ответственность.

Добавим, рассчитаться за потребленный газ можно безналичным путем на сайте belregiongaz.ru в разделе "Физическим лицам" – "Формы, способы и порядок оплаты газа населением".

ТРК "Мир Белогорья"

Дата последнего изменения: 26 Сен 2019 10:53