Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 04 Июн 2018 23:30

Пресс-релиз: Есть прецедент в судебной практике!

В России ведется активное жилищное строительство, и проблемы управления вновь построенными домами являются весьма актуальными. Одна из проблем – управление в домах, которые строятся очередями.

 

В частности, в Твери спорная ситуация сложилась в ТСЖ «Трусова, 2».

Первая секция дома была введена в эксплуатацию в 2015 году. В 2016 году собственники помещений 1-ой секции провели общее собрание собственников помещений и выбрали способ управление домом — товарищество собственников жилья. ТСЖ было зарегистрировано в качестве юридического лица. Решение общего собрания собственников помещений от о выборе способа управления и создании ТСЖ не обжаловано в судебном порядке.

Позднее были введены в эксплуатацию вторая и очередные секции дома. Дольщики этих секций, обязанные после подписания акта с застройщиком, оплачивать жилищно-коммунальные услуги, написали заявления о вступлении в ТСЖ и оплачивали жилищно-коммунальные услуги по платежным квитанциям ТСЖ.

ГЖИ Тверской области посчитала это неправильным и по результатам внеплановой  документарной проверки потребовала от ТСЖ прекратить начисление платы жителям второй и следующих очередей, считая, что вторая и очередные секции дома не имеют законного решения о выборе способа управления домом.

Суд не согласился с аргументами ГЖИ, поддержал ТСЖ и признал предписание ГЖИ недействительным.

Полностью решение по делу № А66-2511/2018 от 09.04.2018  Арбитражного суда Тверской области можно посмотреть на сайте.

Таким образом, Арбитражный суд Тверской области вынес решение, в соответствии с которым решение о выборе способа управления домом, принимаемым в эксплуатацию очередями (секциями), принятое собственниками помещений первой секции, распространяться на очереди (секции) принимаемые в эксплуатацию позднее при условии, что собственники квартир второй и последующих  очередей вступили в члены ТСЖ или подписали договор управления, ранее утвержденный решением общего собрания собственников помещений первой очереди (секции).

Документы в суд со стороны ТСЖ готовила и принимала участие в судебных заседаниях, как представитель ТСЖ, сотрудник Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области Алябышева Наталья Михайловна.


Дата последнего изменения: 13 Июн 2018 23:31