19 Дек 2018 14:10

Пресс-релиз: Госдума приняла закон об обращении с ТКО в городах федерального значения

Госдума приняла закон о праве Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя до 1 января 2022 года не применять положения федерального законодательства о сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации, обезвреживании, хранении, захоронении твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории субъекта РФ региональными операторами.

Ранее соответствующий законопроект в Госдуму внесла группа депутатов от фракции "Единая Россия".

В этом случае этапы и сроки перехода к осуществлению деятельности по обращению с ТКО региональными операторами устанавливаются планом мероприятий, утвержденным уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ по согласованию Минприроды РФ, а плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО будет взиматься в составе платы за содержание жилого помещения.

Закон также регулирует вопросы присвоения статуса регионального оператора без проведения конкурсного отбора в случае признания конкурсного отбора несостоявшимся или досрочного прекращения деятельности регионального оператора.

В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который закрепляет раздельный сбор мусора в России, а также содержит меры по стимулированию предприятий и россиян к раздельному сбору отходов. Все субъекты РФ к 1 мая должны были заключить соглашения с региональными операторами по обращению с отходами. Однако, согласно мониторингу думского комитета по экологии и охране окружающей среды, к 1 июня региональные операторы были выбраны только в 69 субъектах Российской Федерации.

Источник информации: РИА Новости

Дата последнего изменения: 19 Дек 2018 15:12