05 Апр 2019 15:11

Пресс-релиз: Граждан планируется освободить от двойной платы за отопление на основании квартирных и общедомовых счетчиков

Группа депутатов Госдумы во главе с Сергеем Мироновым и Галиной Хованской предлагают установить правило, в соответствии с которым при отсутствии в технической документации на многоквартирный дом указания на размещение в его помещениях приборов отопления, объем этой коммунальной услуги, потребленный в таких помещениях, будет признаваться равным нулю. Также действие указанного положения планируется распространять и на случаи, когда в соответствии со схемой теплоснабжения в доме используются индивидуальные квартирные источники тепловой энергии. При этом ожидается, что объем потребления отопления, использованного для помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, в указанных ситуациях станет определять Правительство РФ1.

Как отмечают разработчики документа, нововведение призвано освободить жильцов многоквартирных домов от одновременной оплаты за отопление на основании показаний приборов учета на собственном генераторе тепловой энергии и на основании показаний соответствующего общедомового прибора учета. Кроме того, ожидается, что оно позволит реализовать положения Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2018 года № 46-П о необходимости установить порядок определения платы за отопление в многоквартирных домах, отдельные помещения в которых переведены на индивидуальное отопление.

C примерной формой заявления о перерасчете размера платы за коммунальные услуги, подготовленной экспертами компании "Гарант", можно ознакомиться в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Также законопроектом предполагается установить запрет на переустройство и (или) перепланировку помещений, при проведении которых изменяется внутридомовая инженерная система теплоснабжения. В этих целях ст. 26 Жилищного кодекса планируется дополнить новой ч. 1.1.

Источник:: http://www.garant.ru/news/1266689/#ixzz5kDqQ8EZ9

Дата последнего изменения: 05 Апр 2019 15:13