25 Ноя 2019 14:24

Пресс-релиз: ИНФОРМАЦИЯ О НЕОБХОДИМОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ВНУТРИДОМОВОГО И ВНУТРИКВАРТИРНОГО ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

В последние время участились несчастные случаи, связанные с использованием газа в быту, причины, которых кроются в ненадлежащем техническом состоянии внутридомового газового оборудования (ВДГО). Важно помнить: от качества обслуживания и ремонта принадлежащего Вам газового оборудования зависит здоровье и безопасность Вас и Ваших близких.

Для решения проблемы Правительство Российской Федерации утвердило Постановление Правительства РФ от 14 мая 2013 г. №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Постановлением Правительства №1091 от 09.09.2017 года внесены изменения в периодичность технического обслуживания - 1 раз в год. Абонент обязан «обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении».

Все абоненты обязаны заключить со специализированной организацией договоров на техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение в отношении объектов ВДГО, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также ВДГО абонента.

Договор на обслуживание ВДГО, входящего в состав общего имущества, собственников помещений в многоквартирном доме, может быть заключен как организацией, осуществляющей управление МКД, так и владельцем жилого помещения (квартиры) в многоквартирном доме (в случае, если жильцами выбран непосредственный способ управления).

Обращаем внимание, что договор на техническое обслуживание ВДГО заключается со специализированной организацией, которой является газораспределительная организация, допущенная в установленном порядке к осуществлению деятельности по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования и имеющая аварийно-диспетчерскую службу. В Белгородской области специализированной организацией является ОАО «Белгородоблгаз».

В период с января по сентябрь текущего года, газовой службой в п. Волоконовка, производились услуги по техническому обслуживанию, согласно графика. Но, к сожалению не все абоненты обеспечили доступ в квартиры и домовладения. В данных квартирах и домовладениях возможно появление утечек газа, возникновение аварий, и как следствие создание угрозы жизни, здоровью и имуществу граждан.

Отсутствие договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и аварийно — диспетчерское обеспечение является тревожным сигналом для поставщика газа. В этом случае поставщик газа не может быть уверен в том, что поставка газа такому абоненту безопасна. В случае отсутствия договора поставщик газа «вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента».

Лица, нарушающие Правила пользования газом в быту, создают угрозу жизни и здоровью окружающим и несут административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Источник: http://volokonadm.ru/press-centr/informaciya-o-neobhodimosti-provedeniya-tehnichesk/

Дата последнего изменения: 25 Ноя 2019 14:25