30 Янв 2017 20:05

Пресс-релиз. Искажение показаний электросчётчика теперь влетит в копеечку

Если энергетики установят факт несанкционированного вмешательства в работу счётчика, нарушитель оплатит стоимость электроэнергии в размере десятикратно превышающем норматив потребления. Такие же санкции ожидают потребителей, у которых приборы учёта окажутся повреждены.

С нового года вступили в действия изменения в правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, ужесточающие ответственность за воровство электроэнергии. Они установлены постановлением Правительства РФ «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» №1498 от 26 декабря 2016 года

Под действие новых правил подпадают все собственники и наниматели жилых домов, надворных построек (гаражей, бань), теплиц, помещений для содержания домашнего скота и птицы, и иных объектов домовладений, а также владельцы помещений в многоквартирных домах.

Теперь, в случае обнаружения намеренного искажения показаний электросчётчика, будет составляться акт о несанкционированном вмешательстве, а стоимость украденной электроэнергии - взыскиваться в пользу энергокомпании. Причем количество украденных киловатт рассчитают на основании утверждённого в регионе норматива потребления электроэнергии, умножив его на десять, а период расчёта может достичь трех месяцев.

Выявлять нарушителей будут, в том числе, во время проверок технического состояния средств коммерческого учёта. Постановление велит энергетикам обращать особое внимание на «наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, а также пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта». Также важно «отсутствие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учёта, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учета».

Согласно документу, косвенными признаками, свидетельствующими о вмешательстве в работу прибора учёта, являются:

• нарушение целостности счётчика,
  • наличие механических повреждений и не предусмотренных изготовителем отверстий и трещин,
  • неплотное прилегание стекла индикатора.

С помощью этих ухищрений нарушители часто пытаются исказить данные о фактическом потреблении электроэнергии. В свою пользу, разумеется.

Поэтому законопослушным потребителям стоит взять на заметку: если вы заметили, что со счётчиком что-то не так – появилась трещинка, образовался скол и так далее, сами позвоните энергетикам и сообщите о проблеме. Иначе окажетесь без вины виноватыми.

Цифра:

За 12 месяцев прошлого года в нашем регионе специалистами филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» выявлено свыше 500 фактов несанкционированного вмешательства собственниками домовладений в работу приборов учёта электроэнергии. С нарушителей взысканы в общей сложности один миллион 403 тысяч рублей, компенсирующих ущерб. Деньги направлены на мероприятия по обеспечению надежного энергоснабжения потребителей.

Дата последнего изменения: 18 Апр 2018 09:47