17 Фев 2020 14:19

ПРЕСС-РЕЛИЗ: Как избавиться от долгов за электроэнергию?

Отключение электроэнергии – крайняя мера Белгородэнергосбыта в борьбе с неплательщиками. Обычно потребителям, не имеющим возможности сразу оплатить всю сумму задолженности, идут навстречу и разрешают заключить соглашение о реструктуризации долга.

Основное условие для заключения соглашения – это внесение первоначального взноса. Оставшаяся сумма, как правило, разбивается поровну на весь период погашения долга.

Соглашение заключается только с собственником или ответственным квартиросъемщиком жилого помещения.

Порядок действий должника следующий.

Шаг 1. Нужно собрать пакет документов, в который входят: правоустанавливающие документы на квартиру или дом (свидетельство о праве собственности, договор или ордер соцнайма, выписка из ЕГРН); гражданский паспорт собственника (нанимателя) квартиры (дома). Если требуется консультация по причинам возникновения задолженности, рекомендуется взять с собой квитанции за три последних года.

Шаг 2. Обратиться на участок АО «Белгородэнергосбыт». Адреса можно посмотреть здесь - /clients/office1/. Информацию о наличии и размере задолженности можно предварительно уточнить по телефону
(4722) 23-08-49 (звонок бесплатный, пн - пт с 08.00 до 20.00)

Шаг 3. На протяжении всего срока, указанного в соглашении, необходимо оплачивать текущее потребление электроэнергии и  часть задолженности в соответствии с графиком. При соблюдении договорных обязательств принудительные меры по взысканию задолженности (ограничение подачи электроэнергии, удержание по исполнительным листам) на время действия соглашения вводиться не будут.

В случае нарушения потребителем прописанных условий соглашение автоматически расторгается, и гарантирующий поставщик электроэнергии может обратиться с исковым заявлением в суд для принудительного взыскания задолженности (причем, без предварительного уведомления потребителя) или ограничить энергоснабжение должника. Важно: подключение к сети, как и ограничение энергоснабжения – услуга платная, предоставляется только после погашения всей суммы долга, пени за просрочку платежей и оплаты госпошлины.

Следует помнить, что способность признавать свои денежные затруднения и готовность предпринимать меры по их устранению характеризуют потребителя  как честного и сознательного человека, что положительно влияет на его дальнейшие взаимоотношения с ресурсоснабжающей организацией.

Источник:http://www.belsbyt.ru/news/company/27395.html

Дата последнего изменения: 27 Апр 2020 11:20