22 Янв 2020 15:41

Пресс-релиз: КАК ИЗБЕЖАТЬ МОШЕННИЧЕСТВА ПРИ ПОВЕРКЕ СЧЁТЧИКОВ

Управление государственного жилилщного надзора Белгородской области внедрил по всей области механизм централизации поверки индивидуальных приборов учета.

Каждому собственнику жилья периодически приходится сталкиваться с поверкой различных счётчиков, позволяющей судить о точности их измерений. Если она соответствует технологическим критериям, устройство признается прошедшим поверку успешно и допускается к эксплуатации. Важно проводить эту процедуру своевременно, иначе показания неповеренных счётчиков признают недействительными.

При должном обращении индивидуальные приборы учёта (ИПУ) служат долгие годы: водосчётчики – 10-12 лет, тепловые – до 18, газовые – до 20, счётчики электричества работают от 24 до 32 лет. Периодичность поверки указывается на ИПУ изготовителем.

Для удобства белгородцев контрольная информация об окончании срока поверки приборов учета содержится в разделе "Расчеты по приборам учета потребляемого ресурса" единого платёжного документа.

ЕПД с указанием сроков поверки

В многоквартирных домах Белгородской области наиболее распространены электро- и газосчётчики (около 670 тысяч и 490 тысяч приборов соответственно), собственники жилья используют 407 тысяч ИПУ холодной воды, 187 тысяч счётчиков горячей воды, более 3 тысяч тепловых счётчиков.

периодичность поверки счётчиков

На волне спроса растет и количество организаций, которые рассылают фиктивные оповещения, проводят поквартирный обход домов, звонят собственникам с призывом срочно осуществить поверку приборов учета. Будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки мошенников!

Региональное управление государственного жилищного надзора Белгородской области обращает внимание, что осуществлять поверку средств измерений в соответствии с Федеральным законом "Об обеспечении единства измерений" от 26.06.2008 г. № 102-ФЗ должны только аккредитованные в национальной системе аккредитации РФ юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Поверить счетчики на территории Белгородской области можно в следующих организациях:

• ИПУ горячей и холодной воды – ФБУ "Белгородский ЦСМ", ООО "Метрологическая служба", ООО "МС", ООО "Стандарт-С", ООО "Водомер Сервис", ООО "Центр сервисной метрологии", ООО "Импульс Сервис"
  • Тепловые счётчики – ФБУ "Белгородский ЦСМ", ООО "Импульс Сервис"
  • Электросчётчики – ФБУ "Белгородский ЦСМ"
  • Газовые счётчики – ФБУ "Белгородский ЦСМ", АО "Газпром газораспределение Белгород".

С целью пресечения мошеннических действий управление государственного жилищного надзора Белгородской области разработало и внедрило механизм централизации процесса проверки ИПУ через управляющие компании области.

Между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями (УК) заключено соглашение, в рамках которого сведения о сроках поверки индивидуальных приборов учета по абонентам передаются в УК. В дальнейшем из них формируется реестр, помогающий отследить приближение срока поверки счётчиков каждого собственника.

Для определения поверяющей организации с наиболее выгодными условиями УК или товарищество собственников жилья (ТСЖ) обязаны ежегодно делать запросы коммерческих предложений. Сравнению подлежит стоимость, сроки оказания поверки, наличие у организации аккредитации и регистрации на территории Белгородской области, отсутствие условий, препятствующих участию в конкурсе.

Управляющая организация, товарищество собственников жилья уведомит абонента о дате окончания срока поверки ИПУ за два месяца. Также УК оформляет заявку на поверку счётчика с указанием поверяющей организации, стоимости услуги, а также согласовывает время и дату проведения поверки. Заявка вручается собственнику под расписку при повторном уведомлении за месяц до окончания срока поверки. За 3 дня собственника дополнительно проинформируют о дате и времени поверки.

По завершению процедуры поверитель выдает собственнику квартиры свидетельство о поверке, акт выполненных работ, квитанцию об оплате услуг, а также передает данные о поверке в ресурсоснабжающую организацию и в управляющую компанию.

Дата последнего изменения: 23 Янв 2020 16:25