04 Дек 2019 14:43

Пресс-релиз: КАК УТИЛИЗИРОВАТЬ БАТАРЕЙКИ, НЕ НАВРЕДИВ ЭКОЛОГИИ

Следуйте этому руководству от Центра Экологической Безопасности, чтобы бережно относиться к окружающей среде.

Что происходит с батарейкой после того, как ее выбросили в мусорное ведро?

Батарейка, выброшенная в мусорное ведро, отправляется вместе с другими отходами на свалку. Разлагается она более 100 лет, загрязняя при этом более 20 м2 земли и несколько сотен литров грунтовых вод, которые имеют большое значение для водоснабжения населенных пунктов и промышленных предприятий.

Как батарейка вредит здоровью человека?

Общеизвестно, что в отработанной батарейке целый ряд вредных для здоровья химических элементов: свинец, кадмий, никель, цинк, ртуть и другие тяжелые металлы. Попадая вместе с водой и едой в организм человека, эти токсины способны вызвать у человека ряд заболеваний — от нервных расстройств до онкологии.

Что можно сделать, чтобы минимизировать вред от батареек?

Безусловно, выбрасывать отработанные элементы питания нужно только в специальные контейнеры или специализированные пункты приема и ни в коем случае в мусорное ведро вместе с другими коммунальными отходами. Практически у каждого сотрудника ООО «ЦЭБ», например, в квартире есть свой домашний контейнер, который они сделали из пластиковой бутылки, банки или коробки, куда складируют использованные батарейки. Эти емкости должны быть закрытыми. По мере заполнения домашнего контейнера батарейки сдают в специальные пункты, откуда они отправляются на переработку.

Адреса пунктов сдачи батареек и аккумуляторов в муниципалитетах

Всего на данный момент на территории области функционирует 370 пунктов приема таких отходов: 138 организаций, управляющих многоквартирными домами и 232 пункта, расположенных на территориях муниципалитетов. Специализированные контейнеры для сбора батареек установлены в офисах ООО «ЦЭБ», а также в региональном департаменте ЖКХ.

Скачать список адресов пунктов приема отработанных ртутьсодержащих отходов можно по ссылке.

Информация о пунктах сдачи батареек и аккумуляторов также размещена на интерактивной карте Recyclemap.

Механизм обращения с отработанными источниками питания в Белгородской области

Вопрос сбора и утилизации отработанных источников питания регламентирован постановлениемПравительства Белгородской области от 23.05.2016 г. № 166-пп:

1. Пункты приема ртутьсодержащих отходов и батареек работают в администрациях городских (сельских) поселений области и в управляющих организациях;
  2. Ртутьсодержащие отходы и батарейки накапливаются отдельно от других видов отходов;
  3. Пункты приема должны быть оснащены демеркуризационным комплектом для ликвидации ртутного загрязнения в случае повреждения;
  4. Управляющие организации заключают договор на утилизацию ртутьсодержащих отходов со специализированными организациями, имеющими лицензию;
  5. Органы местного самоуправления исполняют эти обязанности за счет средств местных бюджетов.

Как функционируют пункты приема ртутьсодержащих отходов и батареек в муниципалитетах области?

В сентябре 2019 года управление госжилнадзора Белгородской области проверило, как управляющие организации обеспечивают сбор ртутьсодержащих отходов. По итогам инспекции все требования соблюдены. За первое полугодие 2019 года граждане сдали более 13 тысяч ртутных ламп и порядка 190 кг батареек в специальные пункты приема.

Какие мероприятия проводятся для популяризации сдачи батареек в специализированные пункты приема?

В этом году Белгородская область присоединилась к федеральной акции по сбору отработавших батареек и аккумуляторов, которую организовали компания Duracell и челябинский завод «Мегаполисресурс». С 24 июня по 14 июля 2019 года в Белгороде стоял контейнер для сбора батареек и аккумуляторов. За это время белгородцы собрали более 490 кг батареек и аккумуляторов. В декабре 2019 года запланировано проведение акции по сбору батареек в образовательных учреждениях региона также совместно с Duracell.

ООО «Центр Экологической Безопасности»

Дата последнего изменения: 04 Дек 2019 14:43