01 Окт 2018 14:47

Пресс-релиз: Кто размещает в ГИС ЖКХ информацию об услуге по обращению с ТКО

Масштабная реформа обращения с ТКО должна завершиться к 2019 году. Не все регионы уже выбрали региональных операторов, поэтому вывозом мусора могут заниматься разные организации. Читайте, на ком лежит ответственность по размещению информации об обращении с ТКО при различных схемах предоставления такой услуги.

Кто может оказывать услугу по обращению с ТКО

До 1 мая 2018 года регионы России должны были выбрать региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. В связи с этим в ГИС ЖКХ стала актуальна для размещения информация об обращении с ТКО.

Однако не все регионы в срок определили операторов по обращению с ТКО. С отстающими работает Минстрой РФ, но у управляющих организаций и уже определившихся с регоператором субъектов возникли вопросы, кто из них должен размещать информацию в системе: регоператор или УО. Разберёмся в этом вопросе.

Услугу по обращению с ТКО в тех регионах, где региональный оператор по обращению с ТКО уже сформирован, может оказывать:

• сам регоператор на основании договоров, заключённых с собственниками помещений в многоквартирных домах;
  • управляющая многоквартирным домом организация на основании договора на оказание услуг, заключенного с регоператором (п.п. 148(1), 148(7) постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354).Кто считается регоператором по обращению с ТКО
  • Региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами считается юридическое лицо, заключившее договор на оказание услуг по обращению с ТКО с собственником таких отходов.

Региональный оператор по обращению с ТКО занимается сбором, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением ТКО. Плату за свои услуги он взимает с собственника таких отходов.

Стать региональным оператором юридическое лицо может на основании конкурсного отбора, который проводит уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ (ч. 4 ст. 24.6 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ). Порядок проведения такого конкурса установлен постановлением Правительства РФ от 05.09.2016 № 881.

На территории субъекта России может действовать один или несколько региональных операторов (ч. 2 ст. 178 ЖК РФ). Это зависит от региональной программы в области обращения с отходами и территориальной схемы.

• Кто размещает информацию об обращении с ТКО в системе

• Состав, сроки и периодичность размещения информации в системе установлена приказом Минкомсвязи РФ и Минстроя РФ от 29.02.2016 № 74/114/пр. Однако поставщикам зачастую тяжело разобраться в его содержимом. Так, упоминания о размещении в системе сведений об обращении с твёрдыми коммунальными отходами есть упоминания в 8, 10, 11 разделах документа.

В разделе 10 приказа 74/114/пр указан ряд сведений об обращении с ТКО, который должны размещать в системе управляющие организации. В нём есть упоминания об обязанности УО размещать сведения о вывозе твёрдых коммунальных отходов.

Раздел 11 документа предназначен для регоператоров по обращению с ТКО. В нём есть позиции, совпадающие с теми, которые надлежит размещать управляющим организациям. Получается путаница, поставщики не понимают, какие сведения и кто должен внести в систему.

Разобраться в сложившейся ситуации поможет письмо Минкомсвязи РФ от 23.08.2018 № П25-1-03-200-20157, в котором сказано, что обязанность вносить сведения о коммунальной услуге по обращению с твёрдыми коммунальными отходами закреплена за исполнителем такой услуги.

При этом может сложиться ситуация, в которой часть коммунальных услуг предоставляет управляющая организация, а часть – ресурсоснабжающая, тогда каждая из них вносит в систему сведения только о тех услугах, которые она предоставляет (п. 2 разд. 8, п. п. 4, 15 разд. 10 приказа 74/114/пр).

При этом нельзя забывать о том, что у каждого поставщика есть перечень обязательных для размещения в ГИС ЖКХ сведений, которые необходимо внести независимо от того, является он исполнителем КУ, или нет.

• Какие сведения должен разместить в системе регоператор

Региональные операторы по обращению с ТКО размещают сведения о своей деятельности в ГИС ЖКХ в соответствии с разделом 11 приказа 74/114/пр. Это и информация об организации, и сведения о лицевых счетах, состоянии расчётов, качестве услуг по обращению с ТКО, договорах с операторами по обращению с отходами, местах накопления отходов и ответах на обращения потребителей, поступивших с использованием системы.

Регоператор должен разместить в системе информацию о себе – наименование организации, ОГРН, ФИО руководителя, адрес и телефон, часы приёма граждан, адреса сайтов и электронной почты, сведения о банке, в котором организация обслуживается, платёжные реквизиты и другие общие сведения об организации, установленные разделом 11 приказа Минкомсвязи РФ и Минстроя РФ от 29.02.2016 № 74/114/пр.

Если у регионального оператора заключены с управляющими организациями договоры на оказание услуг по обращению с ТКО, то он размещает в системе электронные образы таких договоров и информацию о состоянии расчётов по ним. В этом случае исполнителем коммунальной услуги будет управляющая организация.

В случае, когда у регоператора заключены договоры на оказание услуг с потребителями, и он самостоятельно оказывает эти услуги, перечень информации, которую ему необходимо разместить в системе, становится шире:

• электронные образы таких договоров и сведения о состоянии расчётов по ним;
    • данные о лицевых счетах, присвоенных потребителям, жилым и нежилым помещениям в многоквартирном доме, жилых домах;
    • качестве услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами;
    • договорах, заключённых с операторами по обращению с ТКО;
    • местах накопления ТКО;
    • ответы на обращения по вопросам качества услуг, поступивших с использованием системы.
    • Какую информацию о ТКО размещает в системе УО

В случае, если управляющая организация заключила с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, выставляет собственникам помещений начисления за коммунальную услугу по вывозу ТКО, она считается исполнителем этой услуги.

На исполнителе КУ лежит ответственность за качество предоставляемой услуги и своевременную оплату начислений и размещению этих сведений в ГИС ЖКХ. Если исполнитель услуги – управляющая организация, ей необходимо внести в систему данные о (об):

• объёме и качестве предоставленной услуги по обращению с ТКО (п. 4 разд. 10 приказа № 74/114/пр);
      • состоянии расчётов с регоператором по обращению с ТКО (п. 11 разд. 10 приказа № 74/114/пр);
      • дате начала и окончания оказания коммунальной услуги по обращению с ТКО (п. 15.8.4 раздела 10 приказа № 74/114/пр).
      • Запомнить

Информацию об объёме и качестве услуги по вывозу ТКО и сведения по состоянию расчётов по такой услуге размещает в системе её исполнитель. Исполнителем может быть региональный оператор на основании договоров с собственниками помещений в многоквартирных домах или управляющая организация – на основании договора с регоператором.

При этом нужно помнить, что управляющие организации и регоператоры обязаны размещать в системе определённый перечень информации о своей деятельности согласно приказу Минкомсвязи РФ и Минстроя РФ от 29.02.2016 № 74/114/пр независимо от того, является ли УО или регоператор исполнителем коммунальной услуги по обращению с ТКО.

Дата последнего изменения: 02 Окт 2018 16:53