27 Фев 2020 13:14

ПРЕСС-РЕЛИЗ: МЕНЕДЖМЕНТ ОТХОДОВ: ГДЕ СОРТИРУЮТ МУСОР В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ?

Продолжаем серию материалов о сортировке и переработке отходов в Белгородской области. Сегодня подробно рассмотрим, кто сортирует наш мусор в разных муниципалитетах региона.

Сортировка отходов — это процесс разделения отходов на различные элементы, некоторые из них в дальнейшем могут подлежать переработке. В начале 2019 года стартовала реформа по обращению с ТКО (твёрдыми коммунальными отходами), которая предполагает переход населения на раздельный сбор мусора. Но даже при добросовестном отношении граждан к сортировке, вторсырью необходима досортировка, чтобы избежать порчи огромного количества полезного материала. В нашей области сортировкой и досортировкой занимаются три организации. Рассмотрим их подробнее.

1. Транспортная компания «Экотранс» — перевозчик отходов в Белгороде, Белгородском, Яковлевском и Корочанском районах, а также в Старооскольском городском округе. У организации помимо собственных полигонов есть сортировочная станция в Стрелецком. На неё везут сортировать отходы из Белгорода и Белгородского района.

2. ООО «СпецЭкоТранс» — перевозчик отходов в Красненском районе и Алексеевском городском округе. У организации помимо собственного полигона есть станция ручной сортировки в Алексеевке. Мусор на неё везут из обоих муниципалитетов.

3. Мусоросортировочный комплекс «Флагман» — автоматизированный завод по сортировке и переработке ТКО рядом с Губкиным. Мусор на него везут два перевозчика — «Еврологистик» и «Экотранс» — из Губкинского и Староооскольского городских округов соответственно.

Это интересно!

По данным на 1 июня 2019 года, 30 % всех отходов Белгородской области отправляется на сортировку. МСК «Флагман» из всех поступающих на него отходов отбирает 10 % вторсырья, «СпецЭкоТранс» — 5 %, «Экотранс» — 4 %.

Как происходит сортировка?
Рассказываем на примере МСК «Флагман».

Всё начинается с доставки отходов, которые высыпают в приёмном отделении комплекса в отведённый сектор. С помощью мобильного экскаватора отходы подвергаются предварительной сортировке: крупногабаритные фрагменты — велосипедные рамы, ковры, матрацы, холодильники, крупные ёмкости, крупные фрагменты древесины, а также камни, бетонные блоки, массивные металлические предметы, крупноформатный картон, сетки, канаты — извлекаются и помещаются в специально отведённые для этого контейнеры. Отсортированные ТБО (твёрдые бытовые отходы) загружаются в бункер открывателя мешков, в котором отходы извлекаются из пакетов, при этом содержимое пакетов не деформируется и не измельчается. На выходе формируется равномерный поток материала, который дозированно подается на следующий конвейер. Также предусмотрена загрузка материала в обход разрывателя пакетов.

На следующем технологическом этапе материал очищается от грязи и разделяется по размеру на три потока: меньше 70 мм, от 70 до 130 мм и больше 130 мм. Из потока с самой маленькой фракцией отделяются ферромагнитные и цветные металлы. Остаточный поток подаётся в специальный контейнер.

Поток материалов от 70 до 130 мм подаётся в сортировочную кабину для отбора вручную трёх фракций стекла. Далее, из потока отделяются ферромагнитные металлы, а затем выделяется фракция полимеров.

Отходы размером более 130 мм подаются в сортировочную кабину для отбора вручную трёх фракций стекла, крупного гофрокартона, плёнок большого формата и всех фрагментов больше 400 мм. После этого из потока выделяются ферромагнитные металлы, затем полимеры.

Отобранная смешанная фракция полимеров разделяется на плоскую (2D), объёмную (3D) и мелкую остаточную фракции. Из 2D фракции отсортировывается полиэтиленовая плёнка. Из 3D фракции выделяются ПЭТ, полипропилен, полиэтилен низкого давления (HDPE) и полистирол. Отобранные таким образом фракции поступают в сектор контрольной сортировки.

Из неполимеров, выделенных из потоков материалов от 70 до 130 мм и больше 130 мм, отсортировываются цветные металлы. Далее, из них выделятся фракция смешанной макулатуры (бумага, картон). Остаточный поток подаётся в контейнер.

Отсортированные материалы прессуются и подлежат захоронению на прилежащем полигоне. Стекло и металлы «Флагман» продаёт мусороперерабатывающим заводам, а пластик перерабатывает в гранулы и флекс.

Дата последнего изменения: 27 Апр 2020 11:30