20 Фев 2020 14:10

ПРЕСС-РЕЛИЗ: МЕНЕДЖМЕНТ ОТХОДОВ: КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО СОРТИРОВАТЬ?

Мы подготовили для вас серию материалов о сортировке и переработке отходов в Белгородской области. Сегодня подробно расскажем, как правильно сортировать мусор дома.

Среднестатистический россиянин производит в год примерно 400 кг отходов. Это около 1,1 кг в день. Количество бытового мусора растет: за двадцать лет производство ТКО выросло вдвое. По данным Росприроднадзора, российские свалки занимают 4 миллиона гектаров. Это равно площади Нидерландов или Швейцарии. Территория, занятая мусором, увеличивается на 400 тысяч гектаров ежегодно.
Что делать? Перерабатывать как можно больше отходов. Сегодня 94 % отходов пока отправляется на свалку, а не сортируется. И если на полигоне существует хоть какая-то система защиты почвы и воздуха, то на нелегальных свалках мусор представляет серьезную угрозу окружающей среде и здоровью людей. Чтобы поддерживать существующие мощности, переработчики вынуждены закупать недостающее сырье за границей.
Происходит это из-за отсутствия сортировки. Необходимо научиться правильно сортировать и утилизировать мусор, узнать, что можно переработать: это поможет сохранить окружающую среду. При правильном подходе из обычных бытовых отходов может получиться много полезного сырья. Например, из использованного пластика можно вновь производить пластиковые изделия, из уже ненужного картона — картонную тару, а пищевые отходы могут пригодиться для производства биогаза или удобрений. И это далеко не полный список. Подробно об этом можно прочитать по ссылке.

Простое руководство, чтобы понять, как сортировать отходы самому

Вы можете сортировать дома пластик, макулатуру, металл, батарейки, лампочки и т. д.  Первоначально нужно узнать, где поблизости находятся контейнеры, оборудованные под раздельный сбор, и пункты вторсырья. Это можно легко сделать с помощью карты Recyclemap — ее составляют волонтеры. Она даже может построить маршрут от места вашего нахождения до точки, где находятся такие контейнеры или пункты. Сейчас в Recyclemap есть территории Белгорода, Алексеевки, Бирюча, Борисовки, Волоконовки, Вейделевки, Валуек, Губкина, Корочи, Красной Яруги, Майского, Нового Оскола, Старого Оскола, Прохоровки, Ракитного, Ровенек, Строителя, Северного, Чернянки, Шебекино и Яковлево.

Также на карте можно увидеть, какой вид отходов можно принести по указанному адресу. Кроме этого, сами баки могут быть промаркированы. Один из вариантов: «Сухой» — для сухих ТКО, «Мокрый» — для органических.  На сломанные, переполненные баки, отсутствие памяток или неработающий пункт можно пожаловаться в компанию, которая отвечает за организацию таких мест. Контакты можно найти на той же карте Recyclemap.

Люди, которые давно следуют экологичному образу жизни, и специалисты в области экологии рекомендуют начать с сортировки одного из видов отходов. Например, можно откладывать отработанные батарейки — они не занимают много места. Сдать их можно в пункты приема ртутьсодержащих отходов, которые расположены на базе управляющих многоквартирными домами организаций, в администрациях муниципалитетов, а также в различных торговых точках. Их контактные данные вы можете найти по ссылке и на карте Recyclemap. Собранные батарейки будут обезврежены и правильно утилизированы без вреда для окружающей среды.

Итак, каждый тип отходов необходимо сортировать по-разному и утилизировать определенным образом в зависимости от того, где вы живете — в частном доме или многоквартирном. Кроме этого, мы рекомендуем заранее узнать в пункте, куда вы планируете сдать вторсырье, в каком виде они его принимают и какие типы (например, пластик только ПЭТ), есть ли ограничения. Это поможет сэкономить время на сортировке.

Итак, сортируем по видам:

Стеклянные бутылки и банки:

1. Снять крышки. Они относятся к другому виду отходов, например, пластик, металл или дерево, поэтому накапливаются отдельно;
  2. Снять этикетки, сполоснуть и высушить тару. Мытье предотвратит появление неприятного запаха при долгом хранении отходов внутри помещения;
  3. Можно использовать данный вид отходов вторично в быту.

Пластиковые, железные бутылки и банки:

1. Также нужно снять крышки. Они относятся к другим видам отходов, — пластик, металл или дерево — поэтому накапливаются отдельно;
  2. Избавиться от этикеток, сполоснуть и высушить тару, как и в случае со стеклом;
  3. Смять. Так они занимают меньше места.

Бумага и картон:

1. В переработку принимается только чистое сырье! Берегите его от постороннего загрязнения.
  2. Лучше не сминать, потому что за бумагу без повреждений, как правило, платят больше (если пункт, в который вы ее сдаете, предполагает плату за прием).

Органические отходы (еда, растения и т. д.)

1. Поместить в контейнер, который исключает протекание, строго отдельно от остальных отходов;
  2. В частном доме их можно компостировать. Это станет не только качественным удобрением, но и поможет сократить оплату услуги за обращение с ТКО.

Электроника:

1. Принести ее в магазин, который проводит акцию по приему электроники. Часто взамен можно получить неплохую скидку, подарок или обменять старую технику на новую.

Весь процесс сортировки — дело привычки. Нужно только начать и это быстро станет вашим образом жизни.

Где хранить? Изучите свое жилье на предмет свободного пространства. Скорее всего это будет балкон или кухня. Всегда найдется место, где можно поставить пару коробок, лучше всего подходят высокие вертикальные. Можно посмотреть в интернете любые другие контейнеры для сортировки.

Миф: приезжает мусоровоз и загружает в кузов отходы из контейнера, смешивая сухие и мокрые

Если многоквартирный дом перешел на раздельный сбор мусора и вывоз его по факту накопления, то мусороперевозчик будет забирать отходы раздельно. Данный вопрос контролирует и компания-перевозчик, и «Центр Экологической Безопасности».

Более того, часто мусор везут на дополнительную сортировку, там его тщательно разделяют. Так, например, делают в Старооскольском, Губкинском, Алексеевском городском округах, Белгородском и Красненском районах, а также в Белгороде.

Источник: http://belgkh.ru/novosti/menedzhment-othodov-kak-samostoyatelno-sortirovat/

Дата последнего изменения: 27 Апр 2020 11:17