01 Июн 2017 18:09

Пресс-релиз: Минстрой инициировал ужесточение требований к банкам по спецсчетам на капремонт.

Минстрой России разработал постановление, согласно которому к банкам при открытии специального счета для формирования фонда капремонта будут применяться те же требования, что и к отбору российских кредитных организаций для открытия счетов региональным оператором. Об этом глава ведомства Михаил Мень заявил, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

По словам министра, эти изменения позволят минимизировать риски отзыва лицензии у банка, где размещены средства фонда капремонта, формируемого на специальном счете и позволят обеспечить сохранность средств граждан.

Как отметил глава Минстроя, после того, как документ пройдет общественные обсуждения и будет согласован, в конкурсе на размещение средств собственников, выбравших для накопления спецсчет, смогут принимать участие российские кредитные организации, в том числе входящие в одну банковскую группу или один банковский холдинг, с размером собственных средств (капитала) не менее 250 млрд рублей и имеющие кредитный рейтинг не ниже уровня «А+ (RU) по национальной рейтинговой шкале Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (АКРА). В виду того, что требования к банкам будут повышены, лимит на объем размещенных средств будет снят.

По информации Минстроя, на сегодняшний день в стране открыто 76 012 спецсчетов.

Дата последнего изменения: 23 Янв 2018 18:15