23 Окт 2017 21:18

Пресс-релиз: На телеканале «Россия 1» обсудили работу управляющих компании и их взаимодействие с жильцами многоквартирных домов, а также способы борьбы с недобросовестными организациями жилищно-коммунальной сферы

Сегодня, 23 октября 2017 года,  на телеканале «Россия 1» в программе «Утро России» обсудили работу управляющих компании и их взаимодействие с жильцами многоквартирных домов, а также способы борьбы с недобросовестными организациями жилищно-коммунальной сферы. Так, съемочная группа телеканала побывала в городе Белгороде, где управляющая компания пригрозила расправой жильцам за оставленный в лифте мусор. И таких примеров немало. По словам экспертов, сегодня представители многих управляющих компаний не отвечают на просьбы жителей, ведут себя агрессивно и не выполняют возложенные на них обязанности по содержанию многоквартирных домов.

— То, как сегодня выстраиваются вот такие взаимоотношения между жильцами и управляющими компаниями —  это административное  нарушение законодательства, — отмечает адвокат Игорь Ким.

В таких ситуациях эксперты рекомендуют жильцам   многоквартирных домов созвать совет многоквартирного дома и принять договор, регулирующий их отношения с управляющей компанией.

— Это для них должно быть руководством к  действию. Если более 50% собственников проголосовало за принятие такого документа, то управляющая компания обязана работать в рамках данного договора, — рассказала исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева.

Кроме того, отмечают эксперты, необходимы изменения на законодательном уровне. Минстрой России уже разрабатывает новые стандарты работы управляющих организаций, направленные на улучшение их взаимодействия с жильцами многоквартирных домов, поскольку сегодня уже почти 90% граждан хотели бы сменить свою управляющую компанию.

Дата последнего изменения: 23 Янв 2018 21:18