03 Окт 2019 14:20

Пресс-релиз: О безучетном потреблении электрической энергии

Понятие безучетного потребления электроэнергии содержится в постановлении Правительства РФ от 04.05.2012 года №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».

Простыми словами, безучетное потребление — это нарушение договорных обязательств со стороны потребителя, которое выражается:

- во вмешательстве в работу прибора учета;

- несанкционированном подключении проводки до прибора учета;

-повреждении (самостоятельном снятии) пломб, в том числе –  антимагнитных или других знаков визуального контроля;

- в несвоевременном информировании об утрате прибора учета или его неисправности;

- в других действиях, искажающих данные прибора учета.

Таким образом, безучетное потребление электроэнергии может возникнуть в результате недобросовестных действий потребителя или в результате его неосмотрительности.

Контрольные функции за соблюдением потребителями порядка учета электроэнергии возложены на сетевые организации, но иногда факт нарушения закона может быть выявлен и гарантирующим поставщиком электроэнергии при проведении плановых и внеплановых проверок приборов учета, а также перед демонтажом прибора учета.

​При выявлении безучетного потребления составляется акт неучтенного потребления электроэнергии, который является основанием для:

- начисления клиенту компании стоимости потребленной электроэнергии (при этом стоит отметить, что оплата безучетного потребления в 10 раз превысит стоимость потребленной электроэнергии с соблюдением предусмотренного законом порядка учета);

- введения в отношении потребителя ограничения режима потребления за задолженность по оплате безучетно потребленной электроэнергии;

- взыскания стоимости потребленной электроэнергии с клиента в судебном порядке (в случае отказа потребителя от добровольной оплаты).

При этом обязанность и затраты на восстановление работоспособности прибора учета также лежат на потребителе.

Чтобы не столкнуться с подобными ситуациями, необходимо следовать основным правилам.

1. Исключить вмешательство в работу прибора учета с целью умышленного занижения объема потребленной электроэнергии для последующего уменьшения платежей. Так как последствия, наступающие для потребителя в результате выявления безучетного потребления электроэнергии, приводят к многократному увеличению стоимости электроэнергии, подлежащей оплате.

2.Контролировать исправность приборов учета и наличие знаков визуального контроля. Согласно действующему законодательству об электроэнергетике, приборы учета, показания которых используются при определении объемов потребления электроэнергии, должны соответствовать классу точности – 2.0 или выше, быть надлежащим образом допущенными в эксплуатацию и иметь неповрежденные контрольные пломбы и (или) знаки визуального контроля.

Обязанность по обеспечению исправности используемых приборов учета и оборудования, связанного с потреблением электроэнергии, законодательно возложена на потребителя.

3.Своевременно производить поверку измерительного комплекса. По истечении срока поверки счетчика его показания о количестве поставляемого ресурса не могут считаться достоверными, что фактически означает отсутствие прибора учета. Срок поверки указан в платежном документе. Неисполнение потребителем возложенной на него обязанности по обеспечению проведения периодических поверок приборов учета и измерительных трансформаторов приводит к ситуации, при которой потребление электроэнергии осуществляется в отсутствии надлежащего учета.

4.Незамедлительно ставить в известность гарантирующего поставщика и (или) сетевую организацию об утрате прибора учета или его неисправности.

5. Если необходима замена прибора учета –не снимать самовольно пломбы со счетчика и не вмешиваться в работу оборудования, входящего в состав измерительного комплекса, а вызвать представителя специализированной организации (АО “Белгородэнергосбыт”, филиала МРСК-Центра - “Белгородэнерго”, управляющей организации (УК, РЭУ, ЖЭУ)) для выполнения работ по замене.

Соблюдая эти несложные правила, вы избежите случаев безучетного потребления электроэнергии и дополнительных затрат.

Источник: http://www.belsbyt.ru/news/company/27369.html

Дата последнего изменения: 24 Окт 2019 14:21