17 Окт 2017 12:00

Пресс-релиз: Органы жилищного надзора будут блокировать возможность получения "запасных" лицензий управляющими компаниями

Минстрой России предложил ужесточить принципы лицензионного контроля управляющих компаний, в том числе, запретив выдачу компаниям лицензий со схожими названиями. Об этом сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис 9 октября в ходе Всероссийского селекторного совещания по вопросам жилищного надзора.

Минстрой России разработал поправки в законодательство, уточняющие принципы лицензионного контроля и предусматривающие введение дифференцированной ответственности УК. Таким образом злостные нарушители своевременно понесут ответственность, а добросовестные компании будут освобождены от избыточного контроля.
«Мы предлагаем исключать дом из лицензии управляющей компании, дважды за год допустившей в отношении этого дома грубые нарушения, а также исключать все дома из лицензии компании-банкрота и аннулировать лицензии, в которых нет ни одного дома. Очень важно одновременно блокировать возможность получения компаниями «запасных» лицензий - сегодня недобросовестные УК пытаются получать лицензии со схожими названиями, страхуясь на случай отзыва лицензии. Предлагаемые нами поправки одобрены профильным комитетом Госдумы и сейчас готовятся к принятию»,- прокомментировал главный жилищный инспектор, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.
Кроме того, при смене управляющей компании поправки делают обязательной передачу не только документации, но и всех инструментов и имущества, необходимых для управления инженерной инфраструктурой МКД, в том числе, IT-ресурсов.

Дата последнего изменения: 23 Янв 2018 16:56