13 Авг 2019 08:57

Пресс-релиз: Первый в России энергоэффективный город создадут в Карелии

Первый энергоэффективный город в России может появиться в Карелии. Об этом журналистам в пятницу сообщил председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор.

"Мы готовы работать вместе, чтобы выбрать район или населенный пункт, сделать отдельную программу по энергоэффективности этого населенного пункта и показать всей стране Карелию в этом плане", - отметил Шпектор в ходе визита в регион.

По словам заместителя премьер-министра Карелии по развитию инфраструктуры Оксаны Чебуниной, глава Карелии Артур Парфенчиков предложил осуществить пилотный проект в Беломорском районе. Речь идет о ремонте зданий, утеплении фасадов, окон, дверей, установке современных тепловых узлов, которые способны регулировать подачу тепла в зависимости от времени суток и погодных условий. По словам Чебуниной, власти также рассматривают вариант переселения жителей для их более компактного размещения.

"Мы сейчас выбираем один район, скорее всего, это будет Беломорский, на примере которого мы с помощью федерального центра и Игоря Леонидовича [Шпектора] будем разрабатывать программу. Допустим, чтобы сделать энергоэффективным город Беломорск, на первом этапе нам понадобится 4 млрд рублей", - рассказала Чебунина.

Источник информации: ТАСС

Дата последнего изменения: 13 Авг 2019 09:00