Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 12 Июл 2019 12:09

Пресс-релиз: ПОЧЕМУ УВЕЛИЧИЛАСЬ ПЛАТА ЗА ВОДУ

В мае 2019 года с получением единого платежного документа у жителей индивидуальных жилых домов, подключенных к системам центрального водоснабжения, возникли вопросы относительно больших сумм в строке «водоснабжение». С чем это связано?

 

Причина увеличения платы за потребление воды не связана, как считают некоторые граждане, с увеличением тарифа, попыткой «содрать» с населения какие-то дополнительные финансовые средства или другими незаконными действиями поставщиков воды в дома.

Кстати, с 01 января 2019 года весь спектр услуг по водоснабжению и водоотведению в Красногвардейском районе оказывает ГУП «Белводоканал», руководитель – генеральный директор Тараканов Сергей Владимирович.

Но вернемся к вопросу. Дело в том, что наступила пора возделывания приусадебных земельных участков, связанная не только с посадкой и уходом за посаженными сельскохозяйственными культурами, но и поливом этих самых культур. И у собственников жилых домов, не оборудованных приборами учета потребленной воды, в едином платежном документе увеличилась сумма в строке «водоснабжение». В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 (ред. от 23.02.2019 г.) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных дома и жилых домов» п.49 «Если домовладение не оборудовано индивидуальным прибором учета соответствующего вида коммунального ресурса, то потребитель дополнительно к рассчитанной в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил плате за коммунальную услугу, предоставленную в жилом помещении, оплачивает коммунальную услугу, предоставленную ему при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек.». Таким образом, при отсутствии прибора учета воды к нормативу на потребление воды на прописанных жильцов в данном доме, в период с 1-го мая по 31-ое августа включительно добавляется оплата за полив приусадебного земельного участка, приказ департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области от 20.04.2017 г. №55 «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжения при использовании земельного участка и надворных построек.

А как все-таки рассчитывается сумма «к оплате» за полив приусадебного участка?

Норматив потребления воды при использовании земельного участка установлен в размере 0,03 м3/м2 в месяц, приказ департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области от 11 мая 2017 года №62 «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению при использованию земельного участка и надворных построек». Таким образом, нормативный объем воды на полив одной сотки приусадебного земельного участка рассчитывается следующим образом – 0,03 м3 * 100 м2= 3 м3. Затем умножаем на 31,81 (действующий тариф за поставку воды) получаем 95,43 руб. Далее необходимо умножить 95,43 руб. на размер приусадебного земельного участка и получится сумма к оплате за полив приусадебного земельного участка в месяц. При нормативном расчете не учитывается количество выпадаемых осадков и особенность возделываемой на приусадебном участке сельскохозяйственной культуры.

Следует также учитывать, что с 01 июля 2019 года плата за водоснабжение будет увеличена до 33,10 рублей.

Это довольно большие деньги для населения. Что можно сделать, чтобы снизить данную плату?

Да, действительно, деньги не малые. Но необходимо четко понимать, что нормативное потребление ресурсов, в том числе и воды, это уже устаревший вариант расчета. Необходимо повсеместно использовать приборы учета потребленных ресурсов, т.е. устанавливать счетчики. Установив счетчик, можно четко понимать, сколько Вы потребили ресурса и сколько Вам придется платить. Потребление газа и электроэнергии уже давно и практически 100% рассчитывается через приборы учета. А вот водоснабжение как - то в этом отношении отставало. Необходимо также учитывать, что бесконтрольное потребление воды противоречит всем концепциям энергосбережения. И, в конце концов, все население района, потребляемое воду из водопровода, каждое лето сталкивается с проблемой нехватки воды. Попытаться объяснить нехватку летом воды банально плохой работой водоканала можно, но это будет абсолютно неверно. А проблема кроется в бесконтрольном и безучтенном поливе приусадебных участков теми потребителями, которые не установили приборы учета воды. Как говорят такие потребители воды: «Лью сколько хочу, все равно плачу одинаково».

Но ближе к теме, снизить плату за потребление воды можно, установив прибор учета, и уже оплачивать за реально потребленную воду.

А есть ли еще возможные варианты снижения платы за полив приусадебного участка по нормативу?

Еще одним способом снижения платы по нормативу за полив приусадебного участка может быть уточнение площади приусадебного земельного участка. Для этого необходимо обратиться в администрацию поселения по месту жительства и уточнить размер приусадебного участка. При изменении данных сотрудниками администрации поселений будет составлен акт о размере приусадебного участка, который необходимо предоставить в филиал «Восточный» ПП «Красногвардейский район» ГУП «Белводоканал», расположенный по адресу: г. Бирюч, ул. Красная, д.22. Кроме этого, возможно уменьшить размер приусадебного участка на площадь дома и хозяйственных построек. Для этого необходимо предоставить технический паспорт на жилой дом и хозяйственные постройки.

Любую интересующую Вас информацию можно получить по телефону (47247) 3-21-79, 3-34-51.

А какие требования выдвигаются действующим законодательством к месту установки прибора учета воды?

Требования к месту установки прибора учета воды обозначены в трех основных документах:

- Федеральный закон от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ (ред. от 25.12.2018 г.) «О водоснабжения и водоотведении» ст.20 п.5 «Приборы учета воды, сточных вод размещаются абонентом, организацией, эксплуатирующей водопроводные или канализационные сети, на границе балансовой принадлежности сетей, границе эксплуатационной ответственности абонента, указанных организацией или в ином месте в соответствии с договорами, указанными в части 1 статьи 7, части 1 статьи 11, части 5 статьи 12 настоящего Федерального закона, договорами о подключении (технологическом присоединении). Приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, отведенных абонентом сточных вод по договору водоотведения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц»;

- Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 г. №644 (ред. от 26.07.2018 г.) «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» п.35 Абонент обязан: д) «установить приборы учета холодной воды, сточных вод (в случае если установка прибора учета сточных вод является обязательной для абонента в соответствии с требованиями настоящих Правил) на границе эксплуатационной ответственности, балансовой принадлежности водопроводных и канализационных сетей абонента и организации водопроводно-канализационного хозяйства или в ином месте, определенном договором холодного водоснабжения, договором водоотведения или единым договором холодного водоснабжения и водоотведения, в сроки, установленные законодательством Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»;

- Постановление Правительства РФ от 04.09.2013 г. №776 «Об утверждении Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод» п.4 «Приборы учета воды, сточных вод размещаются абонентом или организацией, осуществляющей транспортировку горячей воды, холодной воды, сточных вод (далее – транзитная организация), на границе балансовой принадлежности сетей или на границе эксплуатационной ответственности абонента и (или) транзитной организации с организацией, осуществляющей горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение (далее – организация, осуществляющая водоснабжение и (или) водоотведение), другими организациями, эксплуатирующими водопроводные и (или) канализационные сети, если иное не предусмотрено договорами водоснабжения, договором водоотведения, единым договором холодного водоснабжения и водоотведения, договором по транспортировке холодной воды, договором по транспортировке горячей воды, договором по транспортировке сточных вод, договором о подключении (технологическом присоединении) к централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, договором по водоподготовке, договором по очистке сточных вод, а также иными договорами, заключаемыми с организациями, осуществляющими водоснабжение и (или) водоотведение.

В месте врезки в центральный водопровод каждый абонент должен иметь запорную арматуру для отключения от центральной системы водоснабжения в случае возникновения аварийной ситуации на водопроводе абонента.

Возможен вариант сооружения колодца для установки прибора учета воды, не в месте врезки в центральный водопровод при нахождении врезки под дорожным (асфальтовым) покрытием, а на обочине (вне асфальтного покрытия). При этом линия балансовой принадлежности и граница эксплуатационной ответственности между абонентом и ресурсоснабжающей организацией остается в точке подключения к магистральной водопроводной сети.

Установка приборов учета воды в других местах будет считаться незаконной, и данные счетчики не будут приниматься к коммерческому учету.

 Источник: http://biryuch.ru/press-centr/pochemu-uvelichilas-plata-za-vodu/


Дата последнего изменения: 04 Окт 2019 12:10