19 Окт 2017 21:10

Пресс-релиз: Почта России останется оператором ГИС ЖКХ.

Почта России продолжит выполнять функции оператора государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ, сообщил журналистам в среду вице-премьер Дмитрий Козак.

"Почта России останется оператором ГИС ЖКХ. Мы немного поменяли законодательство, смягчили ситуацию, чтобы на практике убедиться, что система работает исправно и без сбоев", — сказал зампред правительства.

Он добавил, что с 1 июля 2019 года ГИС ЖКХ заработает как платежная система и как система мониторинга деятельности предприятий ЖКХ.

ГИС ЖКХ – интернет портал, где содержится вся информация о состоянии сферы ЖКХ в России. На нем можно проверить лицензию УК, оставить жалобу, оплатить услуги, проверить задолженность. Также на сайте содержится информация о выполнении программ по ЖКХ, капремонту, расселению аварийного жилья, приоритетному проекту "Формирование комфортной городской среды".

Как сообщалось, с 1 июля все субъекты России, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, обязаны разместить информацию в ГИС ЖКХ (в городах федерального значения система заработает в 2019 году). Координацию работ по созданию системы осуществляет Минкомсвязи. Оператором системы является "Почта России".

По состоянию на конец июня на портале содержались сведения о 95% всех многоквартирных домов России. Также записаны данные о 12,4 млн жилых домов (72% от общего числа). В системе зарегистрировались 84% всех ТСЖ и ЖСК, 92% ресурсоснабжающих организаций, практически все управляющие компании и муниципальные органы власти. На портале размещено 48 млн лицевых счетов и более 16 млн приборов учета. Кроме того, в систему интегрировано более 2 тыс. ИТ-систем, в том числе 613 банков.

Дата последнего изменения: 23 Янв 2018 21:11