Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 11 Май 2017 20:08

Пресс-релиз: Пошли по крышам Почему белгородцы стали делать капремонт частями.

Капитальный ремонт - как программа обновления многоквартирных домов идет в Белгородской области вот уже четвертый год. И если сначала белгородцы воспринимали обязанность платить взносы в фонд, а также долгие месяцы жить среди строительных материалов как досадную необходимость, то теперь ситуация кардинально изменилась. К капитальному ремонту готовятся, стараясь синхронизировать с ним работы в квартире, а некоторые горожане и вовсе решили "опередить время": в 15 домах начали капремонт отдельных - наиболее ветхих - частей. Теперь нормативная база позволяет реконструировать, к примеру, только крышу или инженерные сети, если их состояние уже не оставляет другого выбора. 

Тридцать три с плюсом

В нынешнем году в Белгороде капитальный ремонт начался в 33 домах. Эти, как говорят строители, МКД значатся в региональной программе. Общая стоимость работ в областном центре составит 518 миллионов рублей. Однако есть и "бонус" в виде восьми многоэтажек, где будут отремонтированы только кровля или инженерные сети.

Заместитель начальника отдела жилищной политики и развития жилищно-коммунального хозяйства мэрии Белгорода Елена Павлова отмечает, что в нынешнем году жильцы получили новое право.

- Собственники помещений МКД вправе до 1 июля обратиться с представлением полного пакета документов в адрес органа местного самоуправления о переносе сроков капитального ремонта того или иного отдельного так называемого конструктива: будь то кровля, внутридомовые сети, а также фасад или фундамент, - поясняет она.

Иными словами, если в доме не первый год течет крыша или с фасада осыпаются кирпичи, а все остальное еще в полном порядке, срока полного капитального ремонта теперь ждать не обязательно. Надо идти в администрацию.

Однако одного заявления от хозяев квартир будет недостаточно: для того чтобы деньги были выделены на чью-то крышу, жильцам нужно собрать ряд документов. Самое главное - экспертиза. Ее можно заказать и в частной фирме, и не обязательно белгородской - важно заключение о необходимости срочно начать ремонт. После этого дом и его самую ветхую часть осмотрит областная комиссия и примет решение, начинать ли работы.

Павлова также подчеркивает: жильцы должны понимать, что решение о капремонте "по конструктивам" принимается не просто так. Фактор, с которым уж точно не поспорит ни один чиновник, - размер фонда капремонта. Если средств там не хватит, значит текущую крышу придется по-прежнему латать по три раза в год.

Экономика ремонта

Пока белгородцы платят взносы исправно. По словам заместителя исполнительного директора регионального Фонда содействия реформированию ЖКХ Татьяны Шевченко, сейчас собираемость - один из главных показателей для реализации программы - составляет рекордные 105 процентов.

- Мы вообще прогнозируем очень хороший сбор до конца года, - говорит она. - Примерно 109 процентов. Так что профинансировать программу можем в полном объеме. Я хочу сказать, что собственники стали ответственнее относиться к этому. С 2014 года собираемость взносов выросла с 98 до 105 процентов.
Удивительный показатель - свыше ста процентов - совсем не значит, что за белгородский капремонт платят жители другого региона. "Прибавку" обеспечивают задолжавшие фонду жители многоэтажек, а также бизнес, который снимает офисы на первых этажах домов. Теперь, когда работы идут на глазах у всех, а стоимость квартир в хрущевках, где они завершены, подрастает на добрых 300 тысяч, новшество оценили все.

Однако ремонт "по конструктивам" - удовольствие не из дешевых. Конечно, средства на сами работы будут взяты из фонда. К примеру, в этом году на восемь многоэтажек в Белгороде потратят дополнительно более 45 миллионов рублей. Но экспертизы должны оплачивать жильцы. Стоимость их доходит до 50 тысяч. Средства, по-хорошему, надо собрать с каждой квартиры.

Договориться с управляющей компанией жильцы могут, но вот между собой получается не всегда

Руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Любовь Киреева отмечает, что, как правило, в этом случае собственникам помогают управляющие компании. Они оплачивают все из своего кошелька, а потом - "раскидывают" сумму на несколько месяцев, указывая ее в квитанции. Только надо обо всем договориться заранее на общем собрании жильцов.

- Управляющим компаниям это выгодно, - поясняет Киреева. - Возьмем ту же текущую крышу. Так, именно УК придется ее латать за счет тех средств, что платят люди. А все мы понимаем, что если протекло в одном месте, то латай не латай - скоро в другом потечет. Так зачем доводить до такого?
Но тут есть еще один "подводный камень". Договориться с управляющей компанией жильцы могут, но вот между собой…

- Эта проблема сохраняется, - признается Киреева. - Мы сейчас наблюдаем такую ситуацию на улице Преображенской. Там давно надо крышу перекрыть, но люди не могут прийти к общему мнению. Мы понимаем, что пока они попросту боятся, рассуждая так: мол, сейчас мы отремонтируем часть дома, а потом что? Спрашивают: "А нас не исключат из программы капремонта?" Мы всем рассказываем, что из общей очереди на эти работы дом, если даже воспользуется правом сделать какие-то работы сейчас, не уйдет.

Сила убеждения

Пока одни сомневаются, вторые делают. Работы в Белгороде в этом году начались 1 марта. На нескольких объектах они уже идут к завершению - в первых числах июня жильцы получат обновленные многоэтажки.

Директор муниципального управления капитального ремонта Александр Васищев поясняет: такой короткий срок работ вовсе не означает их скромного объема или недобросовестного выполнения.

- Все те подрядчики, которые приступили к капремонту, просто с начала года к нему подготовились, - говорит он. - Они закупили материал, заключили договоры с субподрядом, так что 1 числа им осталось только выйти на объекты.

К тому же строители теперь стараются еще до начала работ узнать каждого собственника квартир по имени-отчеству, чтобы потом на жалобы реагировать самостоятельно, без вмешательства чиновников или контролеров.

И все же жалобы есть. Любовь Киреева говорит, что их хоть и становится меньше, зато меняется характер. - Звонят и говорят, что не нравится цвет фасада. Мол, кто такую колористику придумал? - рассказывает она. - Мы же начинаем объяснять, что дом теперь будет ярким, светлым, уговариваем: мол, вы же живете в Белгороде - областном центре. Надо как-то соответствовать другим домам. Или вот недавно запротестовали против темных балконов. Делайте белыми, говорят. Нашли, конечно, общий язык с подрядчиками.

Строители, в свою очередь, жалуются на отказ в доступе в квартиры. Александр Васищев рассказывает, что некоторые жильцы не пускают рабочих к себе домой.

- Как правило, это люди, у которых сделан хороший ремонт в квартире. Им не надо менять ни стояки, ни батареи, - уточняет он.

По сути, с этим ничего нельзя поделать, только убеждать. Без участия этих людей пострадают их соседи: ведь им-то нужны и новая канализационная система, и отопление.

- Мы говорим прямо: не хотите открывать - ваше право, - продолжает Любовь Киреева. - Только если завтра вас затопят сверху - не жалуйтесь.

Но, как правило, эта проблема теперь чаще всего решается самими жильцами. Старшая по дому № 26 на улице Чехова, где капремонт уже завершается, Юлия Нарожная, признается: были случаи, когда она лично угрожала вскрыть кладовые соседей в подвале. Люди не уступали.

- Мы понимаем, что порой все, что там хранится, и деть некуда, - говорит она. - Но на время можно найти выход. Работа не должна останавливаться…


Дата последнего изменения: 23 Янв 2018 20:17