Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 27 Фев 2017 19:28

Пресс-релиз. Правила игры меняются: закон усложняет жизнь коммунальным должникам

Большие неприятности ждут тех, кто самовольно подключается к сети, а также тех, кто, не имея счетчика, не сообщает об изменении количества проживающих. Нормативщикам сложнее будет пересчитать плату за электроэнергию при временном отсутствии потребителей. Сообщать о задолженности БСК сможет самыми разными способами, а должнику придется возместить расходы по отключению и подключению ресурса. Изменился и порядок проверки достоверности передаваемых показаний приборов учета.

Итак, по порядку. Если у вас не установлен прибор учета, то вы обязаны в пятидневный срок сообщать БСК об изменении количества лиц, проживающих в вашей квартире, комнате общежития или домовладении. Для этого вам придется предоставить справку о составе семьи в центры обслуживания клиентов или на электронную почту, указанную в платежном документе. Заметим, о том, какие санкции последуют за нарушение этого правила, Белгородэнергосбыт не сообщает, а они, несомненно, последуют.

Если же при отсутствии прибора учета вы заявляете, что в помещении никто не проживает, то объем коммунальных услуг будет рассчитан по количеству собственников этого помещения.

Неприятное новшество ждет нормативщиков, которые решили отправиться в поездку. Ранее они могли потребовать перерасчета за поставляемый ресурс, если предоставят документы, подтверждающие временное отсутствие потребителей в занимаемом жилом помещении. Отныне такое право оставлено только за теми, кто в установленном порядке подтвердил невозможность установки в помещении прибора учета. Также лишаются права на перерасчет владельцы жилых помещений в случае неисправности счетчика – если они «не исполнили обязанность по устранению неисправности».

Напомним, что с 1 января при отсутствии пригодного к расчетам прибора учета, но при имеющейся технической возможности его установки, в расчетах платы за потребленную электроэнергию применяется повышающий коэффициент 1,5.

Теперь о санкциях в отношении тех, кто самовольно подключается к сетям. Если такое подключение будет обнаружено, нарушителю начислят плату за электроэнергию, исходя из мощности подключенного оборудования. А если по какой-то причине определить мощность окажется невозможно – по нормативу потребления с коэффициентом 10 (десять!).

Еще одно новшество – управляющим компаниям разрешили чаще проводить проверку достоверности передаваемых показаний приборов учета. Ранее осмотреть приборы учета, которые установлены в помещениях собственников, можно было один раз в шесть месяцев, теперь это позволили делать один раз в три месяца. А проверку счётчиков, которые находятся за пределами помещений собственников (например, на лестничных площадках), можно проводить один раз в месяц.

Перекроют кислород и любителям «сматывать киловатты» установкой магнитов и прочими хитростями. Управляющие компании теперь могут устанавливать на счетчики не только пломбы, фиксирующим механическую целостность устройства, но и индикаторы магнитного воздействия, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт вмешательства в работу прибора учета.

При этом, если потребитель откажется допустить контролеров к прибору учета, они должны будут составить соответствующий акт. После чего расход ресурса «отказнику» рассчитают, исходя из норматива потребления с учетом повышающего коэффициента 1,5. Дата начала расчета – не день прихода контролера, а первое число месяца, в котором был составлен акт.

Напомним, если потребитель в течение трех месяцев подряд не передает энергосбытовой компании показания прибора учета, начисления производятся, исходя из нормативов потребления коммунального ресурса.

Ну, и наконец, по-другому будет происходить информирование должников – как о наличии задолженности, так и об ограничении или приостановлении подачи ресурса. Ранее это была длительная процедура: представители ресурсоснабжающей организации должны были вручить уведомление лично под расписку, или направить заказным письмом. Причем ввести ограничение подачи ресурса разрешалось не ранее, чем через три дня после того, как должник получит предупреждение.

Теперь эти «три дня» из законодательства исключены. А уведомления и предупреждения можно отправлять на мобильный телефон или электронную почту. Также разрешается включать сообщения о задолженности в платёжный документ (внимательно читайте всё, что написано в нём микроскопическим шрифтом!) или просто сообщать о ней по телефону (держите свой телефон подальше от маленьких детей, иначе вы рискуете просто не узнать о возникшей проблеме!). Также можно информировать потребителя через его личный кабинет в государственной информационной системе ЖКХ, разрешены и «иные способы уведомления».

Если вы все-таки не погасили задолженность, и вам приостановили или ограничили подачу электроэнергии, то эти работы (по отключению) вам придется оплатить из своего кармана. Также вам впоследствии выставят счет и за работы по возобновлению подачи ресурса.

Эти и другие новшества вводятся Постановлением Правительства РФ № 1498 от 26. декабря 2016, которое вносит изменения в Правила оказания коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года.
 


Дата последнего изменения: 18 Апр 2018 09:47