Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 27 Май 2019 13:11

Пресс-релиз: Сметные цены застряли в системе

Переход на новую систему расчета стоимости строек, основанную на ресурсном методе, отложен с текущего года на 2022 год: тогда, согласно постановлению правительства, должна в полном объеме заработать федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Несмотря на то что ее запуск уже ранее откладывался, новая отсрочка была необходима Минстрою в связи с нехваткой в системе данных для составления смет бюджетных строек по новому методу — еще в марте ФГИС была заполнена всего на 13%. Теперь ведомство обещает безболезненный переход на ресурсную модель ценообразования.

Новая система строительного ценообразования в полном объеме будет запущена с 2022 года. Правительство своим постановлением, опубликованным в пятницу, установило новый срок для обязательного размещения в ФГИС ЦС сметных цен на ресурсы для бюджетных строек, определенных по ресурсному методу. Сама реформа ценообразования в строительстве началась еще в 2015 году на волне скандалов из-за существенного удорожания строительства олимпийских объектов и космодрома Восточный. Новый подход предполагает переход от устаревшего базисно-индексного метода («базисные» цены 2001 года каждый год умножаются на соответствующие индексы) на ресурсный (мониторинг рыночных цен на стройматериалы и работы и расчет смет, исходя из них). Предполагается, что новая система ценообразования повысит точность составления смет на бюджетные стройки на 15–20%.

В рамках реформы была разработана ФГИС ЦС, которая должна наполняться данными о строительных ресурсах и ценах на них. В промышленную эксплуатацию она введена в сентябре 2017 года. Изначально полноценный запуск системы планировался в сентябре 2018 года, а затем был перенесен на май 2019 года. Впрочем, Минстрой в конце прошлого года заговорил о необходимости переходного периода, а в январе предложил уже отсрочку до 2022 года. Главная причина — неготовность системы. Так, ранее Счетная палата, уже критиковавшая Минстрой за провал реформы (с 2015 года на нее потрачено 1,9 млрд руб.), отмечала, что сведения в ФГИС ЦС недостаточны для составления смет бюджетных строек. В Минстрое этого и не отрицали: в марте глава ведомства Владимир Якушев сообщал, что платформа заполнена на 13%, что не позволяет полностью перейти на ресурсный метод.

Новый толчок реформа получила с началом реализации национальных проектов — в связи с необходимостью мониторинга цен на стройматериалы для объектов капитального и дорожного строительства, в которые намерено вкладываться государство. Так, в апреле премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минстрою «активизировать работу» по обязательному размещению информации в ФГИС ЦС, а также обеспечить переход к автоматизированному сбору и анализу информации о стоимости стройматериалов.

Перенос запуска системы на 2022 год в самом Минстрое в пятницу назвали «одним из срочных мероприятий, направленных на совершенствование ценообразования и безболезненный переход к ресурсному методу». Сам переход будет постепенным: сначала планируется «разморозить» актуализацию базисно-индексного метода ценообразования, приостановленную в 2017 году с перспективой перехода на ресурсный метод, то есть фактически вернуться к прежней технологии расчета строительных цен. После этого ожидается дальнейшее наполнение ФГИС ЦС и формирование базы стоимости ресурсов на территории регионов, а также запуск пилотных площадок по применению ресурсного метода.

Источник информации: Коммерсантъ.ru


Дата последнего изменения: 28 Май 2019 13:13