30 Май 2018 00:09

Пресс-релиз: Со следующего года в квартирах будет проходить новый вид проверок

В 2019 году в нашей стране начнутся регулярные проверки технического состояния многоэтажных домов. Эта новость была озвучена Андреем Чибисом, заместителем руководителя Минстроя. Чиновник объяснил введение нового вида проверок тем, что из-за разрушения в 2000-х годах системы БТИ российские многоэтажки перестали регулярно проходить технические обследования. Здания осматривают управляющие организации, сохранился кадастровый учет, но этих мер недостаточно для понимания того, в каком состоянии находится жилье, нужно ли проводить его капитальный ремонт или следует признать аварийность дома.

Чибис отметил, что профильный комитет Государственной думы уже одобрил законодательные поправки, позволяющие вернуть техническое обследование домов. Предполагается, что каждый МКД будет проходить такую проверку раз в 5 лет. Пока не ясно, кто займется непосредственным обходом домов. По словам замминистра, это будут делать организации, отобранные в соответствии с установленными регионами требованиями. Ранее уже проходила информация о том, что специалистам Госжилинспекции упростят доступ в квартиры. Для обнаружения опасных перепланировок ГЖИ сможет за 10 дней получить санкцию суда на осмотр жилища без разрешения его собственников.

Источник: https://www.gkh.ru/news/103228-so-sleduyushchego-goda-v-kvartirah-budet-prohodit-novyy-vid-proverok

Дата последнего изменения: 14 Июн 2018 00:10