22 Окт 2018 07:15

Пресс-релиз: Тарифы в сфере ЖКХ: стоимость каких услуг вправе регулировать потребители

Каждый раз, получая квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг с новыми суммами и графами, многие задаются очередным вопросом: «Откуда? И почему столько?».

Прояснить ситуацию нам помогут специалисты регионального управления Роспотребнадзора, подготовившие своего рода памятку потребителю услуг ЖКХ.

Обзор квитанции

Не все квитанции, получаемые жителями Белгородской области, похожи друг на друга как близнецы. Где-то набор оплачиваемых услуг больше, где-то меньше. Что в них может входить?

1. Содержание и текущий ремонт жилых помещений. Сюда входит оплата услуг, перечисленных в договоре управления, который каждый собственник жилья заключает со своей управляющей компанией.
  2. Коммунальные услуги. Это ровно то, без чего крайне сложно представить комфортную жизнь современного человека, — обеспечение электричеством, водой и её отводом, отоплением и газом. Тут тоже набор может розниться. Графа газ в жителей высоток отсутствует, так как такие дома оснащены электроплитами.
  3. Прочее. Сюда могут входить различного рода дополнительные услуги, предоставляемые жильцам иными организациями на основе персональных договоров с каждым из них (оплата за телевидение, интернет и прочее).

Содержание и ремонт жилья

Даже в автобусе можно иной раз услышать обсуждение сумм, которые начисляют за содержание и ремонт жилья. И некоторые не скрывают удивления, узнав, что жильцы соседнего дома платят значительно меньше. Кто и как формирует эту цену?

Если ваш дом обслуживает управляющая организация, в соответствии с нормами жилищного законодательства, перечень услуг и работ, связанных с содержанием и ремонтом общего имущества, а также размер платы за них определяют на общем собрании собственников помещений. Делается это с учётом предложений управляющей организации. Утверждённые суммы указываются в договоре управления многоквартирным домом.

При этом решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме является доминирующим при утверждении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, и, следовательно, расчётной стоимости каждой из услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

В домах, где работает ТСЖ, ЖСК или иной специализированный потребительский кооператив, размер платежей определяют органы управления товарищества или кооператива – в соответствии со своим уставом.

Коммунальные услуги

Если говорить о коммунальных услугах – электро-, газо-, водо- и теплоснабжении – в каждом регионе на них устанавливают свой тариф. Это компетенция Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов.

Вся информация является открытой. Ознакомиться с ней жители Белгородской области могут на сайте региональной комиссии. Если требуются какие-то дополнительные уточнения по вопросам формирования тарифов на предоставляемые коммунальные услуги, получить их можно, позвонив по телефону в Белгороде (4722) 32-12-05.

Жилищные услуги: кто расставляет приоритеты?

Если на коммунальные тарифы жители влиять не в праве, то стоимость работ по содержанию и ремонту дома, а также перечень и цену каких-либо дополнительных услуг, как вы уже поняли, определяют собственники помещений (п. 2, ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации). А вот что касается расстановки приоритетов – определения первоочередных работ – то это уже совместное решение управляющей компании и жильцов.

Кто и с какого момента обязан платить за ЖКУ?

Сегодня много разных форм и возможностей пользования жильём и его приобретения. Исходя из этого, есть чёткое понимание, кто и с какого момента должен начинать оплату жилищно-коммунальных услуг.

1 Наниматели помещения или квартиры по договору социального найма – с момента заключения договора.

2 Арендаторы помещения или квартиры (государственной или муниципальной) – с момента заключения договора аренды.

3 Члены жилищного кооператива – с момента предоставления помещения кооперативом.

4 Собственники жилого помещения – с момента возникновения права собственности.

5 Лица, принявшие жильё от застройщика помещения по передаточному акту, – с момента передачи.

Дата последнего изменения: 22 Окт 2018 13:19