Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 26 Фев 2018 22:47

Пресс-релиз: «Тверь Водоканал» возвращен в госсобственность

75% акций доли в уставном капитале ООО «Тверь Водоканал» безвозмездно переданы в госсобственность. Об этом сообщил портал Tvernews.ru.

 

Впрочем, изменения в Единый госреестр юридических лиц пока не внесены: по данным на 22 февраля, долей в 75% владеет ООО «РВК-Инвест», еще 25% — министерство имущественных и земельных отношений региона. Последние были переданы в собственность Тверской области решением гордумы 7 февраля этого года.

 

Как сообщало ИА REGNUM, системы водоснабжения и водоотведения Твери были переданы в аренду «Росводоканала» в 2007 году — на 25 лет. В соответствии с условиями ООО «Тверь Водоканал» получило в аренду более 800 объектов недвижимости и участков водопроводных канализационных сетей, общая стоимость которого оценивалась в 370 млн рублей. Арендная плата в 2016 году составила 59,5 млн, за первое полугодие 2017 года — 31,7 млн рублей.

Однако в 2016 году было объявлено, что компания не исполнила ряд условий договора. А в конце того же года разразился скандал: прокуратура области сообщила, что средства ООО «Тверь Водоканал» — около 400 млн рублей — выведены в оффшоры.

 

В июле 2017 года администрация Твери направила в суд иск о расторжении договора аренды с ООО «Тверь Водоканал», а в сентябре 2017 года губернатор Игорь Руденя сообщил, что управление «Тверь Водоканалом» возвращается региону.

 

«Мы достигли соглашения с группой компаний «Росводоканал» о том, что управление Тверского водоканала возвращается в Тверскую область — на уровень субъекта либо совместно на уровне города, это вопрос уже решенный», — заявил тогда Игорь Руденя.

 

В конце января этого года, на расширенной коллегии УМВД, Игорь Руденя подтвердил, что работа по переходу компании «Тверь Водоканал» в областную собственность находится в финальной стадии.

 

Между тем, накануне, 21 февраля, суд в Твери вынес решение по уголовному делу в отношении бывшего директора ООО «Тверь Водоканал». Его признали виновным в выводе со счетов предприятия более 22 млн рублей, суд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима.

 

Источник: Портал "Центр муниципальной экономики"


Дата последнего изменения: 18 Апр 2018 22:48