11 Май 2018 12:27

Пресс-релиз: УК будут обязаны размещать в ГИС ЖКХ договоры на ремонт МКД

В ближайшее время возможно избавление граждан от обязанности размещения в ГИС ЖКХ договоров, по которым оказываются услуги содержания и ремонта общедомового имущества в многоэтажках. Это обязательство планируется переложить на ресурсовиков и подрядчиков, занимающихся управлением жилыми домами.

Соответствующий законопроект вынесен на обсуждение комитета ГД по ЖКХ и жилищной политике. Документ был передан в Государственную думу 4 апреля, его подготовила депутатская группа, которую возглавляют Александр Сидякин и Павел Качкаев. Проект закона предполагает внесение корректировок в часть 2.1 статьи 164 ЖК РФ. В настоящее время при непосредственном управлении МКД именно собственники должны размещать в ГИС ЖКХ договоры, заключаемые с РСО и организациями, привлекаемыми для содержания и текущего ремонта общедомового имущества. Гражданина при игнорировании этой обязанности могут наказать предупреждением или оштрафовать на сумму 3 000-5 000 рублей. Под непосредственным управлением обычно находятся многоэтажные дома с небольшим количеством квартир (до 16), расположенные в малонаселенных пунктах. Собственниками жилья здесь обычно выступают пенсионеры и люди, у которых нет необходимого материально-технического обеспечения для того, чтобы работать с ГИС ЖКХ. В то же время поставщики услуг наделяются аналогичными обязательствами по размещению сведений об МКД и располагают нужными для этого профессиональными навыками и средствами.

Источник: https://www.gkh.ru/news/103194-uk-budut-obyazany-razmeshchat-v-gis-jkh-dogovory-na-remont-mkd

Дата последнего изменения: 16 Май 2018 12:28