Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 06 Авг 2018 09:58

Пресс-релиз: упростить порядок смены подрядчика при выполнении работ по капремонту

Практика разбирательств экспертов Общероссийского народного фронта в ситуациях, связанных с некачественным проведением работ по капитальному ремонту многоквартирных домов и существенным превышением сроков выполнения работ, показывает, что в этой сфере необходимо вносить изменения на уровне законодательства. В первую очередь, это касается упрощения порядка замены подрядной организации, которая не выполняет своих договорных обязательств. Такое мнение высказал эксперт регионального отделения ОНФ в Томской области, управляющий многоквартирными домами Роман Клясюк.

«В 2018 г. в региональное отделение Народного фронта обратились жители нескольких многоквартирных домов с жалобами на проведение работ по капремонту крыши. Во всех случаях подрядчик неправильно организовал работу, снял верхний слой крыши, затянул со сроками. Когда пошли дожди, жителей квартир верхних этажей начало регулярно топить, собственникам причинен большой ущерб. То, что происходит в этих домах, просто ужасно. На всех проблемных объектах работает один и тот же подрядчик – СМУ ТГАСУ. Его представители постоянно ссылаются на всевозможные причины: то на отсутствие лесоматериалов, то на провода и кабели, проходящие по кровле. На данную подрядную организацию не может повлиять никто», - рассказал Клясюк.

По словам эксперта Народного фронта, при разборе подобных ситуаций выявляются проблемы несовершенства федерального законодательства. В частности, когда подрядчик уже начал работать на объекте, вскрыл крышу, а дальше не соблюдает график, заказчику – Фонду капитального ремонта - не выгодно расторгать с ним договор. Дело в том, что в таком случае подрядчик обращается в суд, и пока идут судебные разбирательства, объект простаивает, а заказчик не может провести повторный конкурс. К тому же проведение конкурса также сопряжено с бюрократическими процедурами, которые растянуты по времени. Работа на объекте полностью останавливается. В зимний период и вовсе речь может идти о заморозке дома. В результате страдают жители. Поэтому заказчику приходится применять различные меры воздействий на подобных подрядчиков, накладывать штрафы, но продолжать с ними работать.

«Необходимо упростить процедуру смены подрядной организации в сфере капремонта в ситуациях, когда она грубо нарушает условия договора. Для того, чтобы объект не простаивал, можно предоставить право заказчику самостоятельно назначать нового подрядчика на проблемный объект, либо определить победителя конкурса в упрощенном порядке», - отметил Клясюк.

Кроме того, по его мнению, в договорах на выполнение работ необходимо детально прописывать этапы реализации контракта и жесткую ответственность подрядной организации при их невыполнении. Нужно указывать не только начало и окончание работ, но также промежуточные этапы и обязательства подрядчика. И если подрядчик уже на начальной стадии не укладывается в обозначенные сроки и не выполняет своих договорных обязательств, то заказчик должен иметь право расторгнуть договор.

«Также нужно наделить большими полномочиями организации, осуществляющие строительный контроль за подрядчиками. Наконец, в контрактах требуется прописать более жесткие требования к победителям конкурса – подрядчик должен предоставить гарантии, что у него есть не только квалифицированные кадры, техника, опыт выполнения такого вида работ, но также имеются строительные материалы либо договоры на их поставку в конкретный срок. Если подрядчик не делает этого – до объекта его допускать нельзя. Только так можно оградить жителей от недобросовестных подрядчиков в сфере капремонта», - подытожил Роман Клясюк.

Источник информации: Общероссийский народный фронт


Дата последнего изменения: 08 Авг 2018 09:59