Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 09 Янв 2018 20:49

Пресс-релиз: Утолить жажду запретов

Отключение воды и канализации за долги хотят запретить

Депутаты предлагают запретить один из наиболее эффективных способов выколачивания долгов по квартплате - отключение водоснабжения и водоотведения.

Сегодня в России участились случаи, когда управляющие компании без суда и следствия ставят заглушки на систему канализации в квартирах должников по оплате услуг. "На самом деле, по санитарным нормам делать это категорически запрещено", - пояснила "Российской газете" председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, один из авторов внесенного в Думу проекта поправок в Жилищный кодекс.

Аргументы следующие. Во-первых, такие жесткие меры делают жилое помещение непригодным для проживания, а если человек не может жить в своей квартире, то это уже нарушение его конституционных прав. Во-вторых, весь дом в итоге может стать аварийным. В-третьих, страдают соседи должника, так как из-за неработающей канализации в одной квартире появляется неприятный запах и антисанитария во всем подъезде.

Бывает, что управляющие компании ограничивают и подачу холодной воды, но это происходит реже, так как довольно сложно в исполнении.

При этом, как поясняет Галина Хованская, должники обращаются в суды, и они встают на их сторону, признавая отключение водоотведения неправомерным.

"В подобных действиях не учитываются ни права и интересы граждан, ни причины образования задолженности, - считает Галина Хованская. - А они могут быть разными: и потому, что у людей нет денег, и потому, что человек мог оказаться в больнице или уехать по объективным причинам. В каждом конкретном случае необходимо разбираться. Поэтому я и мои коллеги настаиваем на избавлении граждан от избыточных "коммунальных" санкций. И будем добиваться их законодательного запрета".

Есть и противоположная позиция: у управляющих компаний сегодня недостаточно механизмов для воздействия на должников. "Злостных неплательщиков в стране около 5 процентов, все остальные платят за услуги ЖКХ, - считает исполнительный директор центра "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. - Но за тех, кто не платит, это вынуждены делать их соседи, так как управляющие компании в итоге разбрасывают долги на всех остальных".

При этом Разворотнева считает, что ограничения - не такая уж массовая практика, так как в России много старых домов, в инженерных системах которых невозможно поставить никакие заглушки. В отношении должников, которые сознательно ни за что не платят, надо действовать более жестко: временно выселять, пока не погасят долги, предлагает Разворотнева. К тому же при образовании задолженности жильцам сначала направляются уведомления о принятии мер. Специалисты минстроя изучали портрет неплательщика и пришли к выводу, что не платят в основном либо асоциальные категории населения, либо владельцы так называемых инвестиционных квартир. Тем не менее оплата ЖКХ остается одной из самых болезненных тем для людей, поскольку тарифы на коммуналку постоянно растут. В этом году с 1 июля они выросли на 4 процента.


Дата последнего изменения: 18 Апр 2018 11:36